三尺讲台谆谆教诲,万千桃李殷殷感恩

记2014年江苏省学校优秀共产党员、中国矿业大学十佳辅导员于基伯
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-11浏览次数:375

于基伯,男,讲师,2005年7月起一直从事辅导员工作,现任管理学院2013级辅导员,学生工作办公室主任、党支部书记,国家二级职业指导师、三级心理咨询师、三级创业咨询师。曾获得全国煤炭行业优秀共青团干部、江苏省高校优秀共产党员、全国高校辅导员优秀论文评选一等奖、全国高校学生工作优秀学术成果二等奖、“挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛优秀指导教师、徐州市优秀共青团干部、中国矿业大学百佳本科教学教师、中国矿业大学十佳辅导员等校级以上荣誉和奖励19项;担任管理学院团委书记期间,学院团委获评江苏省“五四红旗团委,担任管理学生工作办公室主任后,学生工作办公室被评为中国矿业大学“十佳文明窗口单位”、中国矿业大学“先进党支部

平易近人最体贴

作为一名辅导员,于基伯老师平时对待学生平易近人,乐于亲近同学,经常通过走访宿舍等方式与学生亲密交流,拉近彼此之间的距离。

于老师每周三都会入住学生宿舍,走访学生宿舍和学生党员工作站,经常与学生进行近距离的沟通交流。学生有想法或困惑找于老师聊聊时,于老师都会提前了解一下学生的基本情况,他告诉笔者,提前做好准备,不打无准备之仗,更有利于展开针对性的谈话,使谈话达到良好的效果。

除了在学生宿舍与学生交流、学生自主预约的谈话外,于老师也时常在办公室约谈学生,针对走访宿舍发现的、心理委员等班干部反馈的以及考试成绩分析中认为要单独深入交流指导的学生,于老师会主动约他们到谈话室,用一两个小时的时间面对面地交流,并保持后续的关注,对学生进行教育和引导。

于老师鼓励师生要就一定的主题展开深入交流,这样不仅能发现问题、解决问题,而且经过深入的沟通,更容易拉近彼此的关系,促进工作的展开。他说:“沟通不到位,会带来一定的问题,就要创造条件继续沟通,但做学生工作就是这样一个愉快的过程,看着学生的点滴成长和一点点小小的进步都倍感欣慰,谈话的过程能够发现问题、指出问题,让学生发展得更好,这是我们工作的价值体现。”

因材施教最高效

对比自己所带的三届学生,于老师说,学生之间确实是存在差异的。

对于所谓90后的“叛逆”,他有这样的看法:“由于生活背景的不同,使得每代学生之间都有不同”。

作为一名管理学院的老师,于老师喜欢用管理学的思想分析这个观点:“管理既是科学又是艺术,不同的人有不同的成长经历,科学性指的是价值观与目标方向等对不对、合不合理,艺术性则体现在与对于不同的人采取不同的方法。教育引导是要针对不同的人采用不同的方法,所谓的叛逆不是不认同老师的观点,而是不愿意去接受这种说教式的方式方法,如果换一种方法,以学生喜欢的方式来解释说明就能够使他们信服”。

他表示,教育最有效的是以情动人,但也离不开管理。管理靠的是办法和规章制度,运用管理知识在学习生活上,通过规章制度对学生进行管理,有问题,再通过谈话了解问题所在,并解决问题。

据笔者了解,为了多方面启发引导学生,于老师多年担任管理学院团委学生会社团中心的指导老师,鼓励学有余力的学生多培养兴趣,并把兴趣发展为特长——艺多不压身,在陶冶情操的时候也可以增加自己的综合竞争力。在于老师的学生里,学有所成的比比皆是。有坚持不懈自学二胡,四年如一日,最后水平达到九级的水准的,也有同学因为爱好书法练习不辍,最后在书法方面小有所成的。

于老师说,把兴趣变成特长,不仅仅需要自己的坚持,而且需要有人指导,通过学院搭建平台,比如舞空间的内部培训、练习、外聘教练指导的模式就很好地促进了学生的兴趣发展。

发现真我最重要

当谈到纠正学生错误问题于老师表示:“每个人都会犯错,学校是一个展示‘真我’的地方,我希望大家能够在学校里逐步改进,在学校这个相对比较宽松的环境里,学生需要自由的成长,同时需要发现自身的问题并且纠正,做一个真正的自己。”

看到学生的不当行为于基伯老师会指出,把握好对学生指点的程度,通过简单的提点,学生就能认识到自己的问题并改进,这就是学生在发现真我上的进步。聚沙成塔,集腋成裘,点点滴滴的小事积累下来就足以让学生以良好的‘真我形象’走向社会。

教学相长,于基伯老师坦言:“辅导员也需要与时俱进,不断学习。”为了能够发现和判断学生的心理健康的问题并且帮助其解决问题,于基伯老师学习了心理学的相关知识;为了能够更好地指导学生做出职业规划,于基伯老师更是考取了职业指导师和创业咨询师等证书。

“不仅是学习专业知识,想要跟上学生的步伐,要掌握网络热词”,于基伯老师表示,“现在学生获得信息的来源广泛,更新频率快,只有跟上学生的步伐,才能缩小与学生之间的代沟,更加高效地做好工作。”在与同学们进行线上的沟通交流时,如果遇到了自己不了解的新鲜词汇,于老师就会询问身边的老师,或者通过上网搜索相关词语的意思,了解学生所表达的意思。

庭院里驯不出千里马,温室里育不出千年松,一次深思熟虑,胜过百次草率行动。于基伯老师希望学生不仅是一个生活独立的人,更希望学生是一个有思想,能独立思考的人。

“有思想要求学生有批判精神、知道自己有哪些事情要去做,独立思考要求学生能够充分运用自身的专业知识和发挥自身的能力”,于老师说,“同时,做一个健康快乐的人更是重要,没有一个健康的体魄很难做好学习工作,没有一颗乐观的心态难以体会生活的乐趣,积极向上必须是当代大学生应展现的青春风采。”

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: