体验教学之乐,感悟生活之美

记中国矿业大学2013年教书育人先进个人毛帅
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-11浏览次数:708

毛帅,女,汉族,中共党员,管理学博士,副教授,工商管理一级学科硕士生导师。中国矿业大学2013年度教书育人先进个人, 2012-20132013-2014年度中国矿业大学优秀共产党员,曾获得江苏省本科高校青年教师教学竞赛二等奖,主要研究方向是工业企业质量管理理论与方法、休闲农业管理理论与实践研究。主编教材《消费者心理学》(清华大学出版社)。发表各级各类论文二十余篇。

远走他乡雏鹰孤飞,四海之内皆是亲人

“他们都是离家的孩子,我要给他们一个像家那般的归属感。”这是当谈及如何对待学生时毛老师对笔者说的第一句话。

毛老师清楚地记得,在她毕业后第一次担任班主任的时候,在她的班里有一个来自贵州的男生,相貌平平,家境贫寒,开学的时候从家里走了两天的山路才走到火车站,所有的费用都没有交。

当毛老师知道这个情况以后,立即对这个男生的家庭情况进行了了解,叮嘱班长留意一下他的学习及生活情况,有什么情况要及时跟她汇报,以免给学生造成经济和学习双重心理压力。

经过一个学期的努力,那个男生高数考出满分的好成绩,这让毛老师心里乐开了花。

班主任和辅导员是互补的关系,在学生的日常生活中,辅导员是和他们接触最多的人,但是班主任也时刻关注着学生的动态,生怕哪个学生离开家乡会不习惯。

“虽然他们是大学生,可一样是离家的孩子,我们班主任能做到的不多,只能多关心关心他们,让他们找到一些家的感觉,也许就会有意想不到的收获。”

一日为师,终生为母。毛老师就这样,像风一样抚摸着每一棵小草,像雨一样滋润着每一片土地。师恩化雨,润物无声,毛老师的班级俨然成为一个家的代名词。

旁敲侧击循循善诱,情理并施心悦诚服

真理越辩越明,这句话在毛老师那里多次得到了验证。

毛老师一向支持学生们的大部分观点和想法,鼓励学生勇于探索。但对于其中不太成熟的想法,毛老师习惯通过和学生辩论的方式,对他们的想法进行正确的引导和完善。

曾经,有一个学生因不满开发商所建的商品房的质量,提出了普通社会百姓集资建房的想法毛老师说:“虽然该想法有可取之处,但是完全没有考虑到实际情况,所以这个想法很不成熟。”

当然,毛老师并没有直接否定该学生的想法,而是从法律条文,资金来源等方面对该想法的可行性进行分析,让这个学生认识到筹资建房的局限性。

出乎意料的是,那个男生在事后又一次找到毛老师,陈述了他的那个想法的可行性。显然,在陈述之前,该男生做足了功课。

为了更好地帮助他分析问题,毛老师也不断地根据他的想法,来查找资料分析辩证。该男生一直坚持不辍就筹资建房的问题,与毛老师辩论了一个学期,最后得出了一个令两人都满意的趋于成熟的结论。

毛老师说:“教育的目的不是简单的是或否,它有一个缓冲的地带,其中充满了沟通的艺术与生活的智慧”。

虽然会经常和学生“讨价还价”,但是在基本教学原则上,毛老师却是说一不二。凡事先小人后君子,无论是专业课还是公选课,毛老师总会在第一节课把关于考核考试的规矩说清楚,进行课程时,她也会及时做好课堂记录等工作。

当学期结束的时候,毛老师给出的平时成绩总能令绝大多数同学信服。极少数有质疑的,毛老师在课堂上认真做的记录则是最有说服力的东西。

无人情不成师生,无规矩不成方圆。毛老师就是规矩与人情之间的良好协调者。

饮水思源不忘挖井人,手有玫瑰赠人以清香

一棵大树的长成必然是因为有一颗种子,一颗种子必然寄托着上一棵树的期盼。

从讲话中,笔者了解到,毛老师从小的梦想就是做一名人民教师。而坚定这个梦想,离不开她在求学生涯中遇到的老师们的谆谆教导。

“我高中的语文老师是我恩师中的一位,是一个特别有才情的人,他叫卢坤荣,在第一次见面自我介绍的时候,他这样解读自己的名字,坤是大地的意思,荣有花的意思,我就是这大地上一朵灿烂的小花,我很开心。”

就是这么一段自我介绍让毛老师难以忘怀,她在她的老师身上看到了生活的乐趣,教育的乐趣。

“在老师的启发之下,我发现了生活中的美好。在感受到生活的美好之余,更加坚定了我做老师的愿望”,寓教于乐、寓教于行,毛老师希望可以把这份生活的乐趣传递下去,让更多的人关注生活中每一个瞬间、每一件事物,体会生活中虽小却无与伦比的美丽与感动,这也是一个教师在传道授业解惑之时不可或缺的事。

“你们知道了,但是我们做到了。”毛老师一直用这句话鼓励学生去实践。行胜于言,只有实践才是检验真理的唯一标准。雏鹰是属于天空的,但总要去张开翅膀才能飞向天空。毛老师希望她的学生一定要自信,勇于去做,相信自己一定可以做到。毛老师说:“要有正直善良的心,才不会迷失方向。万丈高楼平地起,平时就要积极地锻炼自己,要脚踏实地,一步一个脚印,慢柔而不失坚定地前行”。

新闻来源:管理学院春华采编部摄影:责任编辑:审核: