用大爱升华教育,用责任护航成长

记中国矿业大学首届“立德树人·最美教师”师德楷模侯晓红老师
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-11浏览次数:662

编者按:为庆祝第三十个教师节,管理学院特推出“教师风采展”优秀教师系列专访,向大家介绍自20139月以来获评校级以上奖励的优秀教师。他们在日常工作中爱岗敬业、立德树人、无私奉献;他们有理想,有信念,是学生道德修养的镜子、人生道路的引路人;他们用爱心换真心,用行动作表率,培养出了一代又一代优秀的人才。

接下来,请大家跟随笔者的文迹,走近这些平凡、可爱而又伟大的人们。

侯晓红,女,博士生导师,教授,生于19655月。1988年大学本科毕业于中国矿业大学;1991年硕士研究生毕业于东北财经大学;2003年师从著名会计学家郭道扬教授,于2007年获博士学位。现任中国会计学会理事,曾任管理学院会计系主任和会计学专业建设负责人、徐州市第十二届和第十三届政协委员、徐州市价格协会理事、徐州建筑职业技术学院会计专业指导委员会专家委员。

侯老师的学生说,刚跟她接触的时候,对她的第一印象是油然而生的敬意,但是当与她相处久了以后,就会发现她是一个认真负责而又可亲的老师,她会是你终生的良师与益友。

侯晓红老师将爱与责任贯穿于自己的工作她细心关怀着她的每一位学生,被学生称为“最美教师”。

认真是她对工作的态度

大学老师要做什么?

“大学老师不仅要传授知识,还要创造知识。”侯老师这样解释道,“平时,除了给学生上课外,学术研究也是我工作中重要的一部分。”

谈到自己对于工作的态度,侯老师用“认真、用功”四字来概括自己的工作。“有这么一句话‘世上就怕认真二字’。一旦你认真地对待工作,你就会非常努力地去做事,用心做好所有的事。要知道,人与人之间的差异往往就在于你的态度与努力程度。在我女儿高三时,我还对她说,你还没有我工作的时候用功。”说到这时,侯老师自己先忍不住笑了起来。

无疑,她的认真是有回报的。在科研方面,侯晓红老师先后获得了中国煤炭工业科学技术进步二等奖,中国矿业大学科技进步三等奖。不仅如此,她主讲的《成本会计》课程和《财务分析》课程都被评为江苏省精品课程,获得了中国矿业大学优秀教学成果一等奖、三等奖。

满满的荣誉,皆是对侯老师工作的肯定。

爱是她对学生的责任

在与学生的相处中,侯晓红老师是负责的、可亲的。

除了正常的授课以外,侯老师还会指导一部分研究生和博士生进行学术的研究与创作。侯老师说,在进行学术的研究与创作过程中,他们不仅仅是我的学生,更是我的队友。团队之间,不应仅仅限于学术问题交流,也可以交流一些生活方面的事情,这样也有利于加强队员之间的感情,增进彼此的信任。

侯老师也是这样做的,无论同学们在课题上,还是在生活中遇到问题,她都在了解后第一时间与其沟通,一起解决问题。也正通过这样的方式,侯老师与她的学生之间做到了真正的零距离。

每逢毕业季,侯老师还会负责指导本科生的毕业论文设计。侯老师说:“毕业论文设计对于每一个毕业生来说,都是一件很重要的事,不能马虎对待。对于论文存在的问题,我习惯和学生面对面交流,这样更直接、也更方便指导,效率也更高。”所以每到这个时候,在她的办公室里,总能发现她和学生一起讨论的身影。

侯晓红老师不仅在学习上热情帮助学生,生活上也主动帮助家庭困难的学生。

2012年,在管理学院会计系已故老教师王志芳及其家人捐赠10万元的基础上,她又多方筹集了20多万元资金,成立了王志芳励志奖学金和王志芳会计教育发展基金会。

2014年,侯老师担任会计14-1班的班主任,那是她第一次以另一个新的身份走进同学们的生活。在与该班学生的交谈过程中,她了解到班内有很多学生都来自贫困地区,需要更多的关心和帮助。所以,2014年上半年期间,她又联系多方筹集了15万元资金。

侯晓红老师说:“王志芳老师是我上大学时教过我的老师,在她任教期间,她非常关心贫困生的日常生活,经常帮助解决他们的困难。我为基金出力,在一定意义上是一种传承,传承的是我们管院的师生情。王志芳励志奖学金的设立不仅仅是对家境贫寒学子的关心,更是一个专业发展成熟的标志。现在,学校资助学子;未来,学生也会通过这种方式来回报母校。这会使会计系的发展更加全面,我愿意为会计学专业的全面发展而努力。”

读书是她对学生的叮嘱

参与教学工作多年,侯晓红老师认为学生应该将学习与实践放在同等重要的位置,不能偏向任何一方。拥有扎实的理论基础,才可以在实践中做得更加出色。

“大学不仅是同学们学习知识的重要阶段,更是大家养成学习能力,形成人生观、世界观、价值观的重要阶段。”侯老师说道,“在大学期间,我建议同学们要多读书、读好书,充分利用学校图书馆资源,读更多的书,充实自己的思想,使自己的思想更加成熟。对于理工类学科的学生,建议多读文史类、哲学类的书籍。”

侯老师还表示,读书,会潜移默化地影响学生们思考的方式、三观的形成。思想更加成熟,思考问题更加深刻,学生们在以后的工作中解决问题的思路更加清晰。

临近采访结束时,侯老师的一位学生打来电话。我们无从得知电话那头说了些什么,但从侯老师与那位学生交谈的一些话语中,“工作的地方离家近吗?晚上要早点回去”、“晚上不上班就抓紧时间写论文,要不然来不及”,我们更能体会到侯老师一贯的品质——爱与责任并存。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: