诲人不倦,故有林下风气

——记中国矿业大学2013年度教书育人先进个人李秀枝
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-12浏览次数:307

教师简介:

李秀枝,博士,副教授,硕士生导师。自2000年起在管理学院任教,作为主讲教师之一的《中级财务会计》课程获得江苏省精品课程;主编《审计学》教材,参编《成本会计》等四部教材,主持并参与多项科研项目;多次获得校级和院级优秀教学奖,2010年和2013年两次获得“中国矿业大学教书育人先进个人”荣誉称号。

教书·作为“8848”的老师

2000年,研究生毕业的李秀枝如愿以偿地站上了讲台,成为了一名人民教师。

谈起自己的教学风格,李老师坦言:“我的课可能缺少一些幽默,但是我会做到条理清晰。”

会计内容更新很快,这成为李老师不小的压力。但她却能在科研、授课之间合理安排时间,做好备课,将最好的课堂呈递给学生。

“李老师温柔却又严肃。她上课很有耐心。《会计学》中资产下有20多个分类,乍一看都很像,老师就一个个举例,大大方便了我们的理解。她还会时不时复习,强调一下重点。”2014级梁同学这样评价李老师的课堂。

虽然自认课堂并不活泼,但在学生眼中,李老师也会有一些很“可爱”的描述,比如在讲核算方法时,老师便将设置账户称为“我们要先给它起个名字”。

从教多年,李老师带出过不少出类拔萃的学生。

“2000级有位学生叫汤莉莉,各项工作都很突出。”说着,李老师开启了幸福的回忆,“她不仅个人成绩优秀,还带领集体取得进步。她带领整个大宿舍一起学习,最后8位同学中有6位在《中级财务会计》中获得了90以上的高分。那时大家就给她取名叫‘8848’。”

8848,是世界第一高峰珠穆朗玛峰的高度。功成名就的学生,自然不曾忘记老师的恩惠,每逢经过徐州,都会来矿大,找曾提供给自己帮助的李老师叙叙旧。

育人·化身谆谆善诱的诤友

对李老师而言,教师的责任即“教书育人”。她说,这四个字中,后两个字的分量更重。

“教师与别的职业的不同在于后者完成自己的工作后对别人的要求和影响就少一些,但是作为老师在完成教书的同时还要体现育人的要求。”李老师是这样说的,也是这样做的。

每年在新生报到后的两天内,她都会尽快进入所带班级学生的宿舍,除了对学生们进行专业介绍和学业引导外,更会嘱咐他们要互相包容。

在帮助学生适应大学生活的同时,李老师也教导学生要学会宽容,善待同学、善待父母、善待自己。她这样说:“由于经历不同、所处环境不同,学生很容易和家长在一些事情的观念上产生分歧和冲突,作子女的要体谅父母——世上所有的爱都是为了把对方绑在身边,唯独父母的爱是让孩子自由。”

作为会计专业的副教授,李老师格外重视对学生职业素养的培养。她多次在课堂上为同学们强调廉洁自律,并将做假账可能引发的恶果一一阐述给学生。在她看来,出色的会计就应该做到“常在河边走,就是不湿鞋”;优秀的审计人员在查别人的同时,更要注意对自己的约束。

曾有一位高校毕业生在就业后,以“8小时之外是我自己的时间”为理由来回应上司对他周末不接紧急电话的训责。李老师担心学生也会像这位高校毕业生一样会因日益提高的生活水平而丢掉必要的责任感,便时常以“踏踏实实做人,认认真真做事”的人生信条劝诫学生承担起自己的责任。

“觉得应该这样做,就这样做了。” 没有豪言壮语,李老师如是表达了自己的“育人”理念。

魅力·熟读四书五经的智者

正如李老师的名字一般,她总是给人一种优雅的形象。

除了经常跑步和练习瑜伽外,李老师热爱阅读,并对国学情有独钟。原本,她购买这些书籍是为了教育孩子,但在学习的过程中,自己也对传统文化产生了浓厚的兴趣。因而,《论语》、《大学》、《史记》乃至《战国策》等她都有涉猎。

文化的吸收是阅读与践行并行的过程,李老师即将所学运用到了教育中。

多年来,李老师明显地感受到一批批学生在思维更活跃、知识面更宽广的同时,却也更为浮躁,因而她开始想方法教育自己的学生:“通常我都会提前十分钟进教室,那天刚进教室铃就响了”,说起教学生涯中唯一的一次迟到,李老师仍很愧疚,“当时很尴尬,因为在上班路上过一个红绿灯时,我前面的司机可能是新手,技术很不娴熟,导致旁边车道的好多车加塞超了过去。原本我想干脆也变道超过去吧,但是想到这样做也就变成加塞行为了,并且很容易引发堵车,就等了3个红绿灯,将近十分钟后才通过这个路口。”

联想起之前有一则新闻,一男子因嫌自己前面的人取钱太慢,导致自己等了10分钟而将其捅死,李老师便将两件事联系起来,教育学生学会忍耐和包容,珍爱生命,以改变社会日益明显的戾气。

下一步,李老师则打算开始学习《王阳明全集》,她说:“王阳明被后人誉为‘立德、立言、立功’的完人。准备读一读《王阳明》,是被《立志》篇的几句话吸引:‘志不立,天下无可成之事’;‘旷废隳惰,玩岁愒时,而百无所成,皆由于志之未立耳。故立志而圣,则圣矣;立志而贤,则贤矣。志不立,如无舵之舟,无衔之马,漂荡奔逸,终亦何所底乎?’。人要有一个明确的目标,并要有为之努力的勇气和毅力。”

令人意外的是,娴静的李老师实则更崇尚精力充沛、努力拼搏的生活,她勉励学生“取法于上,仅得为中;取法于中,故为其下;求乎下而无所得。”

世上的每片叶子都不同,豪迈如“不破楼兰终不还”,不羁如“凤歌笑孔丘”,恬淡如“采菊东篱下”……其实并没有所谓最好的生活方式和态度,“最重要的是做好该做的事。”采访最后,李老师这样说道。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: