努力是最好的成长,成长是最真的努力

——记2013-2014年度百佳本科教学教师王慧老师
发布者:卢进丽发布时间:2015-09-13浏览次数:221

王慧,女,管理学博士,硕士研究生导师(企业管理、管理科学与工程方向)。主要从事管理科学、资源经济与管理、物流供应链管理等方向的研究。获得煤炭行业信息化建设优秀论文一等奖、徐州市振兴老工业基地创新创意奖、中国矿业大学百佳本科教学教师奖、中国矿业大学管理学院优秀本科毕业论文指导老师、中国矿业大学管理学院教师考核优秀、中国矿业大学管理学院优秀班主任。主要讲授本科生《市场预测与决策》、《技术经济学》、《客户关系管理》、《供应链管理》等课程;讲授研究生《物流系统论》、《供应链管理》、《物流管理专题讲座》等课程。

“成为老师,其实是一件偶然的事,在读博之前我从未想过。但是,当我接触到这份工作时,我发现这是一份光荣而又神圣的职业,因此,我会尽我最大的努力,将我的工作做到最好,让我的学生都喜欢我。”王慧老师如是说。

忆往昔,成长收获多

从2009年开始,王慧老师已经在管理学院任教6年。

“在我最初任教时,我感到很迷茫。”王老师说,“毕竟自己刚到一个新环境,从事新工作,而且我带的一些课程以前没有接触过,这些因素都对我的工作造成了一定的困扰。”

回忆起第一次上课的情景,王慧老师坦言道:“上课的前一天晚上,我紧张到失眠,生怕自己忘记上课内容,在学生面前出丑。到了第二天,所幸有惊无险,但还是担心以后会出错。后来我就想到一个办法,将自己上课要讲的每一句话都记到一个笔记本上,包括自我介绍、讲授内容等。这样做的好处是,一旦自己忘记讲课内容,就能看提示。”所以,往往50分钟的讲课时间,王老师可能会准备2天,甚至更长时间。

“付出多,压力大”是她当时最真的感触。但新手上路,难免会有不足之处。

为了提高教学质量,王慧老师让她的学生匿名向她提出她需要改进的地方。“然而,当我真正去翻看那些纸条时,”当回忆这段往事时,王老师不禁笑道:“我感到崩溃,感到失败,感到自己快要失去教学的信心。不过真的要感谢那时的自己,没有放弃,及时调整自己的心态,接受学生的意见,以更好的状态回到了讲台,为学生们授课,才有了现在的自己。”

一位王慧老师的学生说:“我上了王老师三年的课,王老师讲课的效果是越来越好,同学们也是越来越喜欢听她的课。”王老师说,这便是对她努力最好的回报。

六年期间,王慧老师不断吸取老一辈教师的经验,及时与学生沟通,使她快速成长为一名优秀的大学教师。

念如今,为师能力高

经历初期的迷茫,不断地努力,王慧老师已经充分适应教师一职。她擅长“因材施教”,让学生充分展示他们的风采,发挥他们的特长。

王老师回忆说:“在指导09届学生毕业论文时,一位学生告诉我,他除了打游戏,什么都不会,还要参加补考,他觉得自己不能毕业。游戏?我想既然他那么喜欢网游,何不做一个关于网游插入式广告的毕业论文呢?所以我建议他平日打网游时,可以调查网游里的广告。最终这篇论文被评为‘优秀毕业论文’。”

也许正是王慧老师的“因材施教,因人制宜”,成就了她的成功。她所指导的毕业生在毕业论文答辩时都表现很优秀,一次就过。同时她也获得了“中国矿业大学管理学院优秀本科毕业论文指导老师”的称号。

不仅如此,王老师主张与同学们打成一片,和他们无限的沟通交流。

“我的学生都是非常淳朴的。他们经常会找我聊天,跟我聊他们的学习和生活。我也经常会去他们的宿舍,看看他们生活等方面有没有问题。”王慧老师笑着说道:“我不想成为一个高高在上的教师,我只想成为他们的知心姐姐。分担他们的快乐与忧愁,与他们共同成长。”

如此贴心的行为,使得王慧老师与她的学生之间没有代沟的存在,她的学生非常喜欢她,都喊她“慧姐”。也许正因如此,王慧老师在2012年与2013年连续两年被评为“优秀班主任”。

望未来,成长路途远

在采访过程中,王慧老师表示自己是一位处于成长期的教师,还需要不断磨练。

王老师表示,一位优秀的教师,就要做到有扎实的业务知识,有爱心和耐心,更要有奉献精神。“这也是我一直所梦想,所追求的。”

“大学教师除上课外,还需要攥写论文,主持科研课题。这不仅仅是为了完成工作上的任务,也是为提高自己的专业知识,以便将世界上先进的理论带给学生,让他们能与‘世界级大师’交流。”当谈到自己的工作,王老师显得很兴奋。

“在大学里,没有学不会的学生,老师的引导是非常重要的,这就需要我们有爱心和耐心。有时,学生问题多,这就需要我们延长上班时间,放弃私人时间,为他们解决问题。”

王老师坦言自己做的还远远不够,她希望自己能做到更好,使“工作、家庭并驾齐驱”。让学生们更喜欢自己,是她最大的目标。

谈及她爱的学生时,她说:“我希望他们能在大学中保持一颗平常心,但一定要有梦想。去努力,保持平常心,有梦就去追。”这不仅仅是她对学生的希翼,也是她对自己的期待。

时间是最好的见证者,它可以证明一切。六年间,王慧老师不断学习,不断努力,促进自己成长,用事实证明自己在教育事业上的成果可以愈发优秀。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: