我校召开第二届甲烷观测与量化国际会议

研讨会开幕式现场

副校长卞正富致辞

座谈会现场

4月26日至28日,第二届甲烷观测与量化国际会议先后在北京和徐州召开。本次会议由我校主办,环境与测绘学院、能源资源战略发展研究院承办,并得到联合国环境规划署国际甲烷排放观测站、国际大气环境遥感学会、中国21世纪议程管理中心等多个国际组织和机构的支持。会议共分为座谈和研讨会两个阶段进行。

4月26日上午,“甲烷观测与量化国际合作座谈会”在能源资源战略发展研究院召开,副校长卞正富和生态环境部对外合作与交流中心副主任丁丁在会上发表讲话。来自联合国环境规划署国际甲烷排放观测站、国际大气环境遥感学会、国际矿山测量学会、国际数字地球学会中国国家委员会数字能源专委会的代表,国内外相关知名机构与专家学者共40余人参加了座谈。座谈会由校科学技术研究院院长冉进财主持。

卞正富表示,甲烷排放的观测与量化是管控温室气体排放的关键环节之一,也是推动科学技术创新的重要动力。利用天空地多种手段进行观测对于了解甲烷的来源、分布和变化趋势至关重要。他希望通过本次会议,能够汇聚各方智慧,搭建起学术交流和各方合作的平台,通过合作培养人才,将科研成果转化为教育资源,共同推动甲烷观测与量化领域的理论和技术水平提升,为全球气候治理,为保护地球环境、实现可持续发展贡献矿大智慧、中国方案。

丁丁表示,国际合作在甲烷监测与量化中发挥着关键作用,我国高度重视甲烷等温室气体的管控,并已采取了一系列积极应对战略。希望国内外甲烷观测与量化领域的专家学者进一步加强交流合作,为应对甲烷排放挑战和全球甲烷减排贡献力量。

本次会议的研讨阶段于4月27日至28日在我校南湖校区博物馆报告厅召开。卞正富出席研讨会开幕式并致辞,他介绍了我校在甲烷观测与量化领域的深厚底蕴,期待与国内外专家学者开展深入交流,共同推动技术创新,为应对全球气候变化贡献矿大智慧。来自联合国环境规划署、美国环保协会、哈佛大学、新南威尔士大学、印度理工学院、加拿大卡尔加里大学、北卡罗莱纳州立大学、圣弗朗西斯泽维尔大学、中国科学院空天信息创新研究院、中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院大气物理研究所、中国科学院青藏高原研究所、国家空间科学中心、北京大学、南京大学、华东师范大学、中山大学、武汉大学、香港浸会大学、香港中文大学、西湖大学、同济大学、浙江工业大学、华东理工大学、南京林业大学、中国矿业大学等的100余名国内外专家学者参加研讨会议。研讨会开幕式由环境与测绘学院党委书记王守刚主持。

会议研讨阶段设置有多个报告分会场和展板会场,并开通线上同步直播。50多位学者围绕“甲烷观测与量化”这一主题分享了最新的研究和实践经验,内容涉及卫星、飞机、塔式和地面等多种观测平台,涵盖煤矿、油气、湿地、稻田等多个领域的甲烷排放问题。

本次会议展示了我国学者在甲烷观测与量化领域的实力和成果,提升了甲烷观测与量化领域的理论和技术水平,为应对全球气候变化贡献了中国智慧和力量,为政策制定和全球气候治理提供了有力支持。

新闻来源:环境与测绘学院 蔡臻 凌肖露摄影:吕开全 能源资源战略发展研究院责任编辑:刘尧审核:陈文