973计划项目“我国西北煤炭开采中的水资源保护基础理论研究” 实施方案论证会在徐州召开

发布者:项志国发布时间:2015-04-15浏览次数:2559

4月11—12日,由中国矿业大学作为第一承担单位、张东升教授作为首席科学家的973计划项目“我国西北煤炭开采中的水资源保护基础理论研究”实施方案论证会在徐州召开。

科技部基础研究司、基础研究管理中心、江苏省科技厅有关人员,科技部能源领域咨询专家、项目跟踪专家虎维岳研究员、孙彦平教授,项目专家组成员,中国矿业大学副校长缪协兴教授、秦勇教授,党委副书记才庆祥教授,以及项目特邀专家、各课题负责人和学术骨干、项目承担单位有关部门负责人等参加了会议。会议由中国矿业大学科学技术研究院常务副院长朱真才主持。

秦勇副校长致欢迎辞。他介绍了煤炭领域的发展形势和方向,指出西部地区是国家重要的能源基地,面临着严重的环境承载问题,学校已将西部煤炭资源开发问题列入了科技工作重点。他强调,近年来学校在上级部门的支持下在承担重大科技项目方面做了很多工作,但仅仅是个开端,希望上级部门和专家继续对学校给予支持和关注,并希望项目组在现有研究基础上完成好预定的研究任务。

张东升教授从项目重大需求及关键科学问题、主要研究内容和预期目标、总体研究方案及创新点、研究队伍首席与骨干情况、已有研究工作基础和条件等五个方面汇报了项目整体情况,为项目专家组成员颁发了聘书,并与相关课题负责人签订了实施承诺书。

科技部基础研究司有关人员介绍了项目实施方案论证会的要求和973计划项目类型设置目的,通报了新科技计划体系中基础研究的部署格局,并对本项目的具体实施和迎接中期评估等工作提出了要求。江苏省科技厅有关人员介绍了2015年江苏省新上973计划项目的情况,并希望本项目在专家指导下顺利开展各项实施工作。

项目跟踪专家虎维岳研究员、孙彦平教授,项目专家杨春和研究员、梁冰教授、吴爱祥教授、李树刚教授、王苏健教授级高工、缪协兴教授等分别对项目存在的不足与难点、项目建设及组织实施等提出了指导意见和建议。张东升教授表示将根据领导和专家的意见进一步完善项目的建设和组织实施工作。会议还讨论了各课题的实施方案。

新闻来源:科学技术研究院摄影:项志国责任编辑:审核: