材料科学与工程专业接受中国工程教育认证协会专家组现场考查

发布者:刘勇发布时间:2016-11-01浏览次数:1617

10月26-29日,中国工程教育认证协会材料类专业认证专家对我校材料科学与工程专业进行认证考查。

考查组由西北工业大学郭喜平教授担任组长,大连理工大学张维平教授、中材高新材料股份有限公司张伟儒教授任评审专家、哈尔滨理工大学郭二军教授任见习专家,湖南大学李勇军教授任秘书。

27日上午,工程教育认证见面会在行健楼B201会议室召开。专家组全体成员、校长葛世荣、副校长周国庆以及教务部、财务资产部、总务部、学生工作处、校团委、图文信息中心等职能部门负责人,能源、材料与物理学部材料学院,材料科学与工程专业负责人和骨干教师参加了会议。

葛世荣校长介绍了学校情况及学校对材料科学与工程专业建设的支持情况。他表示经过不懈努力,我校材料专业取得了优异成绩,同时指出了材料科学与工程专业未来的两大发展方向:一是在材料领域支撑矿大不断向深海、深地、深空开采的定位,二是不断向新型清洁能源材料行业发展。

专家组组长郭喜平教授讲话,从认证理念、认证目的和专家组的主要任务入手,阐述了此次专家组进校考查的主要精神。材料科学与工程专业建设负责人朱亚波教授汇报了专业情况,重点回应了专家组进校前提出的问题。针对报告内容,专家组成员依次提问,问题涵盖了学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面的制度和措施保障。学校各职能部门、学院负责人对专家的问题进行一一解答。会后,专家组考查了电工电子实验中心、化学实验室、力学实验室、物理实验中心、现代分析与计算中心、图文信息中心、材料科学与工程实验室等。

27日下午至28日,专家组认真审阅认证材料,对材料科学与工程专业的培养目标、课程体系、师资队伍、支撑条件、学生发展、管理制度和质量评价、教学档案等方面进行全面细致的考查,并召开了在校生、毕业生、用人单位代表、教师、管理人员座谈会。

29日上午,工程教育认证总结会召开。专家组介绍了认证考查的印象和感受,对我校材料科学与工程专业建设的现状和效果、人才培养质量给予了充分肯定,一致认为我校材料科学与工程专业在办学理念、培养目标、课程体系、师资队伍、学生素质、管理制度等方面具有较高水平,同时提出了建设性的意见。

材料科学与工程专业接受中国工程教育认证协会专家组现场考查

校长葛世荣介绍学校对专业建设的支持情况

副校长周国庆主持会议

专家组组长郭喜平教授讲话