我校举办危险化学品泄漏处置应急演练和安全管理知识讲座

发布者:刘勇发布时间:2016-11-09浏览次数:3255

为认真贯彻落实《安全生产法》和《危化品安全管理条例》等法律法规,提升我校危险化学品安全管理水平,提高各单位安全负责人和安全管理人员的安全管理能力,强化有效防范事故发生措施,11月8日下午,学校在环测学院举办了全校危险化学品泄露处置应急演练和危险化学品安全管理知识讲座。

环测学院院长张绍良、保卫处处长钱红军以及教务部和科学技术研究院的主要负责人,环测学院、化工学院、资源学院、材料学院、煤炭资源与安全开采国家重点实验、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、煤炭瓦斯治理国家工程研究中心和国家煤加工与洁净化工程技术研究中心等单位的实验室工作人员共40余人观摩了本次演练。张绍良院长主持了本次活动。

首先进行了危险化学品泄露处置应急演练。此次演练内容主要设置为环测学院B106室固体废物处理与资源化实验室内发生浓硫酸泄漏事故。“事故”发生后,危险化学品事故应急救援预案迅速启动。通过有序组织,校方安全负责人现场指挥,救援人员各司其职、密切配合,经过近15分钟的紧急撤离、人员救治、检测环境、方案评估、查找泄漏源、吸附清除泄漏物、喷洒中和剂、效果检测等作业,浓硫酸“泄漏”得到了控制和清除,演练正式结束。

演练结束后,在环测学院B508室,由无锡赛弗、江苏君源环保公司董事长、浙江高校化学试剂库建筑设计规范编委王龙生作了题为“高校化学品管理之探讨”的专题讲座。他结合《危险化学品安全管理条例》、《化工企业安全卫生设计规范》、《实验室危险化学品安全管理规范》等法规及标准规范,并结合当前安全生产形势和我校实际情况,重点围绕危化品基础知识、险化学品的安全标准、安全防范措施、化学废弃物的处置、安全隐患排查治理、事故应急救援管理和安全监管职责与违法责任等方面内容进行了详尽的讲解,并与参加培训的人员开展了热烈深入的交流。

危险化学品泄漏处置应急演练

安全管理知识讲座

新闻来源:保卫处摄影:保卫处责任编辑:审核: