学校开展“119”消防宣传周活动

发布者:刘勇发布时间:2016-11-10浏览次数:1719

为贯彻落实我校《关于开展“119”消防宣传周活动的通知》文件要求,扎实推进我校安全管理工作,全面提高我校安全管理工作水平和安全宣传教育实效性, 11月9日下午,我校在南湖校区举办心肺复苏急救演示及灭火演练。保卫处、校医院、体育学院相关负责同志,各单位新进教职工、各实验室工作人员、各物业公司人员、学生代表共计二百余人参加了本次活动。

首先进行了心肺复苏急救演示。校医院医务专业人员从医学角度介绍了心肺复苏技术的发展历程,重点讲解和演示了心肺复苏的基本流程、步骤和操作要点,包括判断环境、判断意识、呼叫求助、重建循环、打开气道、重建呼吸等。体育学院志愿者模拟演示了心肺复苏操作的全过程,随后部分教职工与同学也进行了现场模拟练习。最后由校医院医务专业人员对演示进行了点评,并强调了在不同情况下的特殊处理流程、操作要点及注意事项。

随后进行了灭火演练。演练首先由保卫处工作人员讲解灭火器的内部结构、工作原理操作步骤以及使用过程中需要注意的细节,演示了使用灭火器扑灭油桶火的操作方法和技巧。随后,参加演练活动的人员按照操作要领分组使用灭火器,在规定的距离和方向上,对着油桶内火焰的根部喷射,迅速扑灭油桶内火焰。

此次心肺复苏急救演示及灭火演练是我校安全管理工作的重要内容之一,也是我校开展2016年“119”消防宣传周系列活动之一,旨在广泛宣传心肺复苏急救常识和消防安全知识,增强教职工尤其是实验室工作人员的应急救援和消防安全技能,预防和减少人员伤亡和火灾事故的发生,更好地推进我校构建平安和谐校园。

心肺复苏急救演示

灭火演练

新闻来源:保卫处摄影:保卫处责任编辑:审核: