江苏省教育厅对我校进行科研实验室安全管理现场检查

发布者:刘勇发布时间:2016-11-14浏览次数:2034

11月11日,江苏省教育厅组织检查组现场检查我校科研实验室安全管理工作。专家组由南京医科大学张竹繁教授、江苏省教育厅科技与产业处副处长丁同玉、南京工业大学戴朝荣教授、南京师范大学胡卫东教授、南京医科大学科技处陈红艳等五人组成。

学校在行健楼B401会议室组织召开了江苏省高校科研实验室安全检查会议。副校长赵建岭,校党政办、党委宣传部、科学技术研究院、财务资产部、后勤管理处、保卫处以及相关学院和科研平台负责人参加了会议。会议由科学技术研究院副院长董海林主持。

会上,赵建岭副校长代表学校致欢迎辞。他说,学校一直以来重视安全管理工作,每年定期组织校内全面安全检查,将实验室安全管理工作落到实处,衷心希望检查组为学校安全管理工作多提宝贵意见。

检查组组长张竹繁向与会人员介绍了开展高校科研实验室安全检查的背景以及工作要求。检查组听取了董海林副院长关于学校科研实验室在科研实验室基本情况、安全责任机制落实情况、管理制度与投入保障、应急预案与培训检查、基础设施与废弃危险品处置和2016年度科研实验室安全检查等6个方面的汇报,现场选取煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、环境与测绘学院科研实验室为现场检查对象,实地检查了科研实验室安全管理情况。

现场检查后,检查组高度肯定了我校科研实验室安全管理工作。专家指出我校安全责任主体明确,制度健全,自查严格,整改到位,同时希望学校在危化品管理、研究生安全培训、实验室专项资金投入、实验室硬件条件等方面工作进一步加强。

参加本次活动的还有煤炭资源与安全开采国家重点实验室、深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、国家煤加工与洁净化工程技术研究中心、煤矿瓦斯治理国家工程研究中心、物联网研究中心、低碳能源研究院、煤层气资源与成藏过程教育部重点实验室、力学与土木工程学院、机电学院、化工学院、环测学院、材料学院、电力学院负责人。

江苏省教育厅对我校进行科研实验室安全管理现场检查

检查组组长南京医科大学张竹繁教授讲话

江苏省高校科研实验室安全检查会议现场

专家反馈意见