旅游孔子学院倡导成立澳大利亚黄金海岸汉语教师协会并举办第七届中文教师职业发展研讨会

发布者:刘勇发布时间:2016-11-14浏览次数:702

11月6日下午,由旅游孔子学院倡导成立并承担协会秘书处工作的澳大利亚黄金海岸汉语教师协会举办成立大会。

成立大会由黄金海岸汉语教师Rhonda Burton主持。她介绍了黄金海岸地区中小学汉语教学的发展历史并阐述了成立汉语教师协会的重要意义。旅游孔子学院徐亚琴老师向与会人员报告了汉语教师协会筹备情况。随后大家通过自由提名、举手表决的方式推举三位候选人,再以无记名投票的方式,选举了Coomera Anglican College 的袁老师(Wendy Yun)为会长,Pimpama State Secondary College的林老师(Iris Lin)为副会长。大会还讨论了协会章程,部分教师分享了自己在汉语教学中的经验。

旅游孔子学院中方院长刘超捷发表讲话,表示旅游孔子学院将大力支持汉语教师协会的工作,与黄金海岸各位汉语教师一道,共同促进黄金海岸地区的中文教学工作蓬勃发展。20余名中小学汉语教师参加成立大会。

据悉,协会成立前,旅游孔子学院对黄金海岸中小学汉语教师概况作了较为深入的调查研究,走访了在当地具有影响的部分汉语教师,与其就成立汉语教师协会达成一致意见。

6日下午,旅游孔子学院还举办了第七届黄金海岸中文教师职业发展研讨会。

此次研讨会本着以中文教师为中心,服务于中文教学,做当地中文教学推手的理念,事先向当地中文教师征集研讨主题,然后根据大家感兴趣的话题邀请主讲嘉宾、安排主题发言。在大家的建议下,旅游孔子学院邀请了TPRS(Teaching Proficiency through Reading and Storytelling)研究团队主讲、布里斯班盖普公立高中的Ian Perry 和Caitlin Goldston两位老师作了主题报告。他们分析了TPRS教学法的理论基础和架构及与传统教学理念的不同,并用生动有趣的例子和教学视频展示了如何在中文教学中实施词汇、句子及篇章的教学。主题报告后,两位老师回答了大家的提问,与大家分享了研讨会PPT和所有相关视频和理论学习的链接。研讨会还邀请了瓦斯提中学的Debbie Li老师介绍了她和同事们正在学习和实践的手势法教学理论。伊曼纽中学的Debby Chang Farrell 老师演示了她自创的以学生为中心的任务教学法。

来自黄金海岸中小学和社会办学机构的40多位中文教师参加了研讨会。

黄金海岸汉语教师协会举办成立大会

第七届黄金海岸中文教师职业发展研讨会现场

新闻来源:旅游孔子学院摄影:旅游孔子学院责任编辑:审核: