永远的攀登者

记文法学院13级国奖获得者梅雨竹
发布者:卢进丽发布时间:2015-10-26浏览次数:536

瀑布,为了奔向江河湖海,即使面临百丈深渊,仍然呼啸前行,绝不退缩;泥巴,为了成为精美的陶瓷,即使经受熊熊烈火,依旧百般坚忍,毅力顽强;她,为了成就更好的自己,即使受到万重考验,仍旧坚持到底,不断攀登。

她,就是梅雨竹,文法学院13级国家奖学金获得者。

目标坚定,终成骏马

生长在历史名城、书香世家的梅雨竹从小便对书籍有着浓厚兴趣。在小学三四年级的时候便开始咀嚼品味那些艰涩难懂的古文。待她自己体会一段时间后,父亲便在饭桌上稍加提点,从文学延伸到人生哲理。而父亲工作的影响更是让她从小坚定了从事新闻记者类工作的决心,所以,她在高考填报专业的时候毅然选择了广播电视新闻学。

进入大学后的梅雨竹也不曾松懈。刚来的她,便目标明确——读研。俗话说“勤奋是生命的密码,能译出你一部壮丽的史诗。”大一的梅雨竹,将自己的大部分课余时间都给了图书馆。她总是在图书馆还没开门前便早早地候在那里,然后待上整整一天,直到晚上图书馆闭馆才回宿舍。在图书馆自习的她,如一块海绵吸取水那样汲取知识,孜孜不倦。

她的同学何昱璞说:“雨竹是一个十分勤奋的人,在自己的专业学习上非常认真。”梅雨竹自己提到:“我总是让自己坐在第一排或者第二排,既不会受到干扰,也可以和老师有更多的互动。”在学习上,她强调了认真听讲与做好笔记的重要性,“我个人比较注重课堂上的效率,老师提过的重点我都会一一记下,需要课后扩展研究的东西,哪怕我花再多的时间,查再多的资料,也要去完成好。”

她如那翩翩起舞的蝴蝶,忍受与蛹决裂的痛苦,为了那飞舞的快乐。每天的睡眠时间最多时也只是四个小时。然而辛苦总是有收获的,她获得了专业第一的优异成绩。她就如那马匹,经过了无数次的奔跑跳跃,成为了一匹人人称赞的骏马。

不畏挑战,迎难而上

“如果惧怕前面跌宕的山岩,生命就永远只能是死水一潭。”学业繁重的梅雨竹并不惧怕学习与工作的双重考验,经过竞选担任了校大学生新闻传播中心的主任。

她说“有时工作多的时候,自己会通宵到凌晨五点多,然后洗完澡去打卡,接着去上课。”她在回忆自己的采访经历时坦言“我当过CUBA东南赛区的学生记者,当时我问了一个问题,被当场指责不专业。在那之后,每次的采访我都会做非常多的准备,去了解很多关于被采访人的事迹与他的专业领域的一些问题,这使我成长了不少。”同学牟新竹说:“现在她采访别人很厉害,采访提纲能写三四页,对于别人的回答她能够立马抓住重点然后就此问出新的有价值的问题。”

梅雨竹还回忆到:“我曾经接到过一次采访任务,是去采访食堂团队。于是我跑遍了三个食堂,去一个个问食堂人员,会碰壁,会被拒绝被敷衍,但是我就是不会放弃。”

俗话说懦弱的人才会裹足不前,喜欢具有挑战性事物的梅雨竹从不曾因为这些困难停滞惧怕。在各种官方微信、微博建立的今天,她想为校大学生新闻传播中心建立一个创新独特的微信平台,去突出校传媒中心的特色,去扩大校传媒中心的影响力。虽然许多人并不看好,或说其分散了精力,又或觉得其效果不能立马显现,然而她仍然在努力构建。在提到她工作的态度时,朋友牟新竹这样评价她:“她是个处理事情很果断,有自己见解的人,在很多事情上都会力求完美。”

在平时的闲暇时间中,她会通过看一些综艺节目来舒缓自己的压力,但即使是休息时间,她也决不放松。“在看那些节目时,我总会思考其中的镜头组接和场景转换的方法,想更多地了解自己的专业知识,将书本上的理论践行在实践中。”梅雨竹笑着说。

诚恳待人,重情重义

“梅雨竹是个重情义,在乎朋友感受的人。考虑事情十分周到。”梅雨竹的朋友金鑫说,“曾经有一次我和她借相机,几天后她给我的时候,相机是充满电的,而且她还耐心地教了我怎么使用相机。我还记得,有一次暑假,她在忙碌的实习期间,朋友生病了,她便一直照顾着自己生病的朋友,哪怕自己再累,也毫无怨言。”

梅雨竹自己感慨到:“在最困难的时候,是朋友给了我支持与动力,如果不是朋友在我有问题的时候帮我分析解决问题,我恐怕也不能坚持到今天,也不会有今天的成绩。”朋友于她而言是十分珍贵的存在,所以她也总是在朋友需要帮助的时候立马挺身而出。她坦言:“我是个十分重感情的人,我十分感谢朋友给我的动力。”梅雨竹真诚地对待自己的每个朋友,她的真诚亦换来了朋友的长久支持与陪伴。

广电系老师王青这样评价梅雨竹:“我记得去年教过她,印象中学习很认真,上课表现也很积极,喜欢思考,很勤奋。看上去很文静的女生,文章写得很好,文笔清丽,总是保持着微笑。”梅雨竹如山涧的泉水,经过一路曲折,才唱出一支关于学习、工作和生活的美好的歌。

俗语说“不去耕耘,不去播种,再肥的沃土也长不出庄稼;不去奋斗,不去创造,再美的青春也结不出硕果。”梅雨竹用自己无限的拼搏与创造谱写了最美的青春曲,收获了最丰硕的果实。她桂冠上的飘带,不是用天才纤维捻制而成,而是用痛苦、磨难的丝缕纺织而成!

新闻来源:文法学院摄影:文法学院责任编辑:审核: