校党委中心组举行十八届五中全会精神集体学习活动

发布者:刘勇发布时间:2015-11-16浏览次数:1270

11月16日下午,校党委中心组在行健楼B501会议室举行学习会,集中学习党的十八届五中全会精神。在校的校党委中心组成员参加了学习活动,并结合我校改革发展实际开展了热烈的讨论。

会议由校党委书记邹放鸣主持。他指出,党的十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,会议审议通过的“十三五”规划建议,明确了今后五年我国发展的指导思想、目标任务、重大举措,在发展理念、发展政策、发展体制上有一系列重大突破。邹放鸣书记带领大家共同学习了新华社编发的《中央“十三五”规划建议中的32条干货》,逐条学习了《建议》中的重要内容。他指出,当前,我国社会发展正处在转型期,这32条内容,是在社会治理新的形势下出台的新做法、新要求。现在是学校发展至关重要的时期,我们要深入学习领会十八届五中全会精神,结合争创国际一流大学的目标,深入总结学校实际,科学研判学校发展的客观形势。

校长葛世荣说,党的十八届五中全会,最深刻的两个主题是“十三五规划”和“改革”。此次全会及相关的文件多次提及能源改革,发改委能源所也提出了“去煤化”是大势所趋。当前,我们面临着能源结构深刻变革的现实挑战,面临着清洁生产、清洁能源替代传统能源的趋势,结合“去煤化”的趋势以及“争创国际一流大学”的目标,我们要深入思考、研究,找准我校在教学、科研、生源质量、学生培养、名师培育等方面的瓶颈,抓住窗口期和机遇期,迎难而上。

校党委副书记王建平说,面对“争创国际一流大学”的目标,我们要有忧患意识。学校“十二五”规划目标圆满完成,但是仍然面临着学科高地不够高、新兴学科发展高度和速度仍有待提高、矿业相关学科中“新”的研究方向和成果发展不足、学科内的专业结构需要调整等局面,我们要以五中全会的五大发展理念为指导,进一步研究谋划、解决难题。

副校长缪协兴说,《建议》立意高远、鼓舞人心,尤其是将高校的发展写入《建议》,值得振奋。我校虽面临着能源发展结构调整的挑战,但只要我们保持务实、艰苦的传统,扎实地开展各项工作,着眼于未来五年、十年甚至更长远的发展,“矿业大学”这个品牌仍旧能取得更大的发展。

邹放鸣书记还对校党委中心组成员的进一步学习提出了要求。会上还发放了《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《中央宣讲团宣讲党的十八届五中全会精神江苏报告会内容》、《贯彻落实两项党内法规专题学习材料》等学习资料。

校党委中心组举行十八届五中全会精神集体学习活动

集体学习活动现场

新闻来源:党委宣传部摄影:吕开全责任编辑:审核: