奔跑吧,青春!

——记中国矿业大学第三届半程马拉松赛选手焦敏智、李嘉欣、李晓和郭倩玉
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-06浏览次数:65

在中国矿业大学第三届半程马拉松赛暨首届全国高校半程马拉松赛的赛场上,有四个女孩格外显眼——她们是来自中国矿业大学管理学院会计学专业14-1班,同住于竹二A4051宿舍的焦敏智、李嘉欣、李晓和郭倩玉。尽管跑得并不快,但是从发令枪响到迈过终点线,她们始终保持着四人并行。

青春无惧,携手前行

“我们只是为了四个人能够一起跑而一起参加。”谈及参赛理由,四位女生的答案如出一辙。

最初,焦敏智和郭倩玉报的便是半程马拉松,而李晓和李嘉欣选择的项目则是迷你马拉松。“后来我和嘉欣知道队长(郭倩玉在宿舍内部的称呼)和敏智报了半程马拉松,就果断地修改了项目,我们就是想一起跑而已。”李晓介绍道。

半程马拉松对于这四个自称“除了体育课外都不运动”的女生而言无疑是漫长的,几位女孩也坦言并非无停歇地跑完了全程。“第三圈起,每到东门附近,我们就会战略性地走100米左右来调整自己——因为东门那儿风很大,跑起来很费劲。”

跑完第四圈,时间已经过了一小时二十分。尽管途中有能量的补充和充满策略的休息,但体能的消耗还是带给了她们巨大的压力。

“前几圈跑得很热,但第4圈开始浑身莫名地发冷。”焦敏智描述了当时的身体状态,她的声音渐渐降低,“她们三个本来可以更快的,但是为了等我……”

“因为敏智平时的心率就比较高,我们担心跑得太快她会更不舒服。”焦敏智的话未说完,郭倩玉就接着解释道。

虽然愈跑愈累,但没有人想过放弃,四人团结的队伍一直悦动在跑道上。

“2小时34分22秒!”被问及最终结果时,一直沉默的李嘉欣欣喜地喊出了声。

“过程中还认识了好多人。”李嘉欣对比赛当日记忆犹新,“有一个穿着披风的人,跑的过程中遇到了好多回,后来就自然而然打起了招呼。”

令四人印象深刻的还有一组校外参赛团体。“他们跑在我们后面的时候,就会用徐州方言对我们喊‘超上了,超上了!’来激励我们跑得快些。其实,他们完全可以赶超我们。”

21.0975公里,在她们眼中,不仅是一段超越体能极限的距离,更是一场充满挑战却不乏美好的四人行。

绳趋尺步,以成方圆

凭借着800米都能跑进3分20秒的自信,赛前,四个女孩子并没有过多的准备。

“我只是在赛前一星期和部门同学一起跑过五次,每次最多跑5公里。”李晓口中的部门,即是很多人眼中的 “魔鬼训练营”——中国矿业大学大学生自我管理委员会治安保卫部(简称“治保部”)。

值得一提的是,竹二A4051宿舍的四位女生,先后都加入过治保部。其中,焦敏智今年暑假在那里做了一个月的兼职,而另外三位则是治保部的现役成员。

“它并不像大家想象的那么严苛,拿早操为例,不仅仅是跑操,我们还会在白棚练部歌,考试周期间还会组织早读。”早在大一军训期间即入部的郭倩玉已是治保部的“三代元老”,谈起这个部门,她表现出一种强烈的归属感。

无疑,多数人对治保部最深刻的印象是校园出巡——统一的军装,整齐的踏步,严肃的表情,认真的态度。

本学期新加入治保部的新成员李晓也对自己的第一次出巡印象深刻:“那天下着雨,还打着伞走,但还需要像平常一样走得非常正式,以至于我下台阶时都不知道该怎么走了。”

自然,另外三位女生在出巡时也遇到过很多状况,听到过旁人各样的评论。校园施工期,有工人公然议论称带队者尚且没有自己走得好;平常也有爱恶作剧的学生在出巡队伍旁边大声喊一二一,打乱了他们原本的节拍;外校的人见到这统一的步伐,发出啧啧的“赞叹”……“开始听到一些人的批评挖苦,心里肯定很难受,久而久之也就不在意了。我们反而会因此更珍惜那些称赞。其实,我们辛苦,但是治保部的‘便衣’比我们更辛苦,他们每晚都要跑着出巡,每逢重大活动也都需要穿梭在人群中。”

外界的不理解却催化了四位女孩对他人的体谅,而所有的鼓励,则一直勉励她们继续营造不散漫、积极向上的校园氛围。

也许正是治保部的点点滴滴,炼就了她们吃苦耐劳、敢于拼搏的马拉松精神。

各有千秋,同气连枝

四人中年龄最大的李晓,亦是全宿舍最为活跃的女生。“她们三个都比较内向,我又是最大的,就自然觉得有一种要保护她们的责任。”因而,当excel数据处理与分析课老师要求全班四人组队并且男女搭配时,为避免腼腆的室友们无法组好队伍,李晓便离开原队伍以换取一名男生的入队。

“李晓是我们班的团支书。对于一个班级来说,班长和团支书都是女生有很多不方便,但是和李晓相处真的非常愉快,她总是先照顾别人的想法。”会计学专业2014-1班班长赵子悦同学这样评价李晓。

焦敏智则是班中公认最踏实稳重的人。担任班级生活委员的她,在尽职尽责地履行本职工作的同时,亦会时常主动排解同学们的困难忧虑。而郭倩玉和李嘉欣的性格更为相似——内向、认真、待人真诚。

“有一次我让嘉欣帮我把裤子扔洗衣机里,结果她还帮我把一件沾着奶油的上衣给手洗了。”回忆起室友情,郭倩玉打开了话匣子,“但如果我们互相之间有小摩擦,我一定会先去打破冷战局面。”

上课坐在一起;穿着统一的舍服一同去往济南、连云港游玩;无论是谁,生日当天都会收到来自其他三个人各一封情谊满满的情书;大一期间一起参加宿舍文化节……除了结伴参加半程马拉松,四人平时的生活亦是多姿多彩,并且几乎形影不离。

“似乎我们四个总在一块儿——除了自习,毕竟总要留点私人空间嘛!”采访最后,四人爽朗笑道。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: