从责任与使命中收获人生的精彩

——记第四届全国高校辅导员职业能力大赛二等奖获得者、理学院辅导员刘筱婕
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:652

“工作中的我其实是个‘偏执狂’,哈哈”,眼前一袭优雅职业装伴身的刘筱婕老师在九月的晴日里笑得格外清爽,窗外一米阳光洒落在她身上,温柔如水,娴静如斯。

2015年1月,刘筱婕老师站在中国矿业大学第四届辅导员职业能力大赛的舞台上,彼时的她和一群资历颇深的辅导员并肩而立,镜头里的她那么自信抢眼。短短几个月后,她便站在了第四届全国高校辅导员职业能力大赛的舞台上,并以破竹之势拿回了二等奖。

在比赛中得到进步

光环和荣誉的背后,是刘筱婕老师整日整夜不懈的努力和坚持。
    回忆起比赛的那段日子,刘筱婕老师想到的第一个词是“愧疚”。“在那些日子里,我基本上每天都在准备比赛的事情,很少有时间能陪在我的学生身边。”她说道,“我对他们感觉很愧疚,幸好这帮孩子都很懂事,没让我多操心,也为我的比赛默默付出了很多。”

据刘筱婕老师介绍,辅导员职业能力大赛分为主题班会、基础知识、博文写作、案例分析、主题演讲、谈心谈话等六个环节。而这些环节中,只有主题班会是可以提前准备的。需要她事先组织好学生,定好班会主题,然后录下来发给主办方。
刘筱婕老师继续说:“其实这次比赛对我来说挑战很大。一方面工作经验可能不如别的辅导员,另一方面准备的时间也不是很充分,而比赛内容涉及方方面面。在整个准备比赛过程中我的确收获了很多,也成长了很多。”

“在主题演讲环节,我抽到一个很有意思的题目《有权不可以任性》”,说到这里时刘筱婕眼中满是兴奋,“拿到题目的那一刻我楞了,不知道该怎么谈论这个主题,之后为了准备这次主题演讲,我两天一共只睡了三个小时,整个人都处于亢奋状态。”在旁人眼中如此辛苦拼命的付出到了她嘴边全都抿成了一抹不易察觉的浅笑。面对挑战,她坦然;面对荣誉,她泰然。

“整个比赛的过程中,有很多人帮助过我”,刘筱婕老师说,“正是由于他们的支持和鼓励让我坚持到了最后。”

在陪伴中给予学生关怀

从2009年担任兼职辅导员开始,刘筱婕老师便渐渐爱上了这项工作。在六年的工作生涯中,她带了将近800名学生。每一个学生在她的心目中都是独一无二的存在,对于和学生们朝夕相处的那些美好回忆,她也倍加珍惜。

“比赛是体现在面前的,而真正的好辅导员是在背后也能做好,为学生做好。”因此,刘筱婕老师在学生们的人生道路上始终扮演着一个陪伴者的角色。在陪伴中,她和学生一同感悟生活的轨迹;在陪伴中,她和学生相互鼓励,一起成长。
刘筱婕老师曾经带过一个来自贵州的10级学生,他由于延长学制今年才毕业。拿着新生奖学金进入矿大的他却一连挂了多门课程,也不爱和人交朋友。细心的刘筱婕老师通过种种途径了解到他对数学并不感兴趣,再加上大一时家庭变故给他沉重的打击,这才使他后来自我消沉。而他的哥哥嫂嫂为了省钱供他读书,嫂嫂已经多年没有回到娘家探亲。

“听到这些我下定决心要好好帮助这个孩子,不能让他辜负了亲人。”刘筱婕老师说,“为此我特地给他做了一个学习记录本,让他记录下每个星期的学习计划和成果,而且每周都要和我交流。”

在双方的共同努力下,这名学生的学习情况有了明显好转。虽然按照教务部的规定他还是必须降级来补他落下的课程,但刘筱婕仍然没有放弃他,而是经常找他聊天,鼓励他,告诉他不要有心理负担。“如今他顺利毕业并找到工作,我觉得这已经很了不起了。”刘筱婕脸上浮现出欣慰的神情。

育人者育心。在刘筱婕老师看来,辅导员工作并不仅仅是管理学生学习、生活,和学生谈谈心,而更多的是传达一种更向上的生活方式——积极进取、勇敢尝试。

在温暖中继续前行

在辅导员工作这条路上,刘筱婕老师一走就是六年。六年来,她不仅积累了丰富的工作经验,也收获了满满的感动。
“有一次我去南京开会,当时正值我们学院的院运动会。作为大四的辅导员我当时很担心学生参与运动会的积极性不高。”就当她担心学生会敷衍了事的时候,同事给她发来了一张开幕式上的照片,“我当时一看就哭了,我看到我的学生全体穿着正装参加了开幕式,没有一人缺席,他们的精气神一下子镇住了全场。”尽管已过去了一年多的时间,说到这儿,刘筱婕还是难以掩饰心中的激动之情,“他们做过太多让我感动的事了,在我最需要的时候他们给了我很多很多的温暖,真的要谢谢他们。”

在刘筱婕老师的学生眼中,她是一名爱笑的女孩,嘴角扬起的微笑似乎总有种神秘的力量,促人奋进。理学院数学系14-2班的刘亚男这样形容她:“她是一个做任何事都很走心的人——爱心、耐心、良心、责任心,真的很庆幸能遇到这样一位辅导员,生活中能跟我们毫无代沟地玩得很嗨,工作中也能严格要求并督促我们。”
    而刘筱婕老师却笑着表示自己内心是一个喜欢安静的人。一本好书,一杯好茶,都可以让她静坐一下午;一杯咖啡,一场电影,都能让她享受很久。

“工作之余我还很喜欢跟爱人、闺蜜出去旅行。旅行,是一种很好的减压方式,自由不拘束。”刘筱婕满脸憧憬,“我不在乎去哪里,也不在乎去多久,只要能容纳一颗小小的喜欢安静的心,我就很满足了。”

刘筱婕老师拥有着海一般的性情。她的海浪,她的潮涌,她的宁静,她的深蓝,她的胸怀,她的情怀,都是因她最爱的学生而逐渐清晰明朗。身为一名“90后”辅导员,她的人生还有无限可能,就让我们一起来期待她下一秒给我们带来的惊喜!

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: