采矿卓一,惟精惟一

——省级“先进班集体”矿业学院采矿工程12-1班代表杜乐乐的发言(摘编)
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:402

采矿工程12-1班是由31个从祖国四面八方汇聚一堂的纯爷们组成的“和尚班”。没错,就是这样的“和尚班”,没有像庙里的老和尚一样,过一天日子,撞一天钟,而是像武僧一龙一样,先后斩获江苏省优秀班集体、校红旗示范班集体、校十佳团支部等一系列荣誉。那么,问题来了。是什么让我们跻身卓越?是什么让我们坚守“采矿卓一,惟精惟一”的使命?下面请听我细细分解。

首先在学习上,我们班一直以来秉承“永远不服输,永远不向困难低头,永远争第一”的采矿精神,注重班级学风建设,课前点名,课上相互监督不玩手机,课下集体自习,周末举行“霸霸去哪儿?”(这里的霸是学霸的霸,至于去哪儿,反正不是公教区就是图书馆),这些良好的措施,使我班取得了令人可喜的成绩。三年下来,班级平均加权成绩位列专业第一,英语四级通过率100%,计算机等级考试通过率100%,班级成员获得国家奖学金4人次,国家励志奖学金12人次,校级优秀学生奖学金14人次,院级优秀学生奖学金19人次,奖学金总额达到20余万元。今年,我班有26人获得研究生推免资格,班级保研率高达83.9%,创学院历史新高。其中,除留本校外,还有部分同学奔赴中国科学技术大学、浙江大学、南京大学、天津大学、北京交通大学、西安交通大学等知名高校。可以说是“前无古人,坐等来者。”
其次,在竞赛科研方面,我们班努力打造好“第二课堂”。由创新能力强的同学分别带队,指导“小白”们去参加各种科技创新竞赛,去申请各类大学生创新训练计划。这种看似“抱大腿”的行为,实际上有效地提高了班级整体的创新能力、团队协作能力。班级同学获得国家级奖项16项,省级奖项20项,申请到省级及以上大学生创新训练项目4项,申请发明专利2人次,拥有实用新型专利8项。

随着年龄的不断增加,个人琐事越来越多,同学们在一起的时间也越来越少。如何保持班级的凝聚力是班委不断摸索的问题。最终经过全班同学认可,我们班采取了“班级活动参与分”制度。即班级所组织的各种活动,会针对每个同学的参与程度给予相应的加分。在每个月月末召开的“兄弟会”上公开所有同学的活动参与分,对高分的同学给予三食堂二楼免餐一天的福利。那低分的同学呢?乖乖地去给高分的同学付账呗。其次,我们班还组织了一系列主题特色活动。其中,最有意义的莫过于全班同学参与的“日行一善”活动,每天晚上,大家都会在微信群里汇报自己今天所做的善事。就是这些微小的举措,将我们班31个爷们紧紧地抱在一起,谁也不能将我们分开。

与大家分享我很喜欢的一段话,生活不止眼前的苟且,还有梦和远方。作为国之重器百年矿大的学生,要有自信和勇气担起责任。成绩只能说明过去,未来依旧需要拼搏和努力。青春没有安逸,没有汗水和泪水的日子不叫青春。我们正在奔跑,追逐梦和远方。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: