时间·目标·态度

——国家奖学金获得者信电学院2013级博士研究生梁燕的发言(摘编)
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:176

2007年,我考入了中国矿业大学电气信息类专业。2011年保送中国矿业大学电力电子与电力传动硕士研究生,2013年,提前攻读电气工程博士研究生。研究生阶段发表学术论文8篇,具有已授权发明专利3项,主持江苏省创新项目1项;参加国内专业领域会议2次,并作报告,获得优秀论文1次;参与设计的科技作品入围第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛。然而成绩只代表过去,未来的道路还很漫长。今天只想将我的经历与大家分享,希望能够传达一种正能量。

世界著名生物学家施一公教授说过:最不重要的素质就是你的智商。所有成功的科学家一定具有的共同点,就是他们必须付出大量的时间和心血。所以我想跟大家分享的第一个内容就是做科研,需要投入足够多的时间。研究生的生活紧张而有序,课程虽然比本科少了许多,但是,大部分时间都以自学为主,比如:做实验,查文献,撰写论文。开始的时候,我也觉得不适应,感觉科研枯燥乏味,经历过一段时间的调整,慢慢适应了这样的学习方式,也对研究方向产生了兴趣。我的导师经常跟我们说做科研是没有寒暑假的。研一时,为了尽快完成自己的第一篇会议论文,以前贪玩的我第一次在除夕之夜修改论文,整个寒假也在忙碌的学习中度过。研究生学习阶段中实验出现意想不到的错误,进展不顺,反复思索,彻夜难眠,第二天一早迎着朝阳来到实验室更是常有的事情。然而,我的经历还不算什么,跟我在同一课题组的师兄,连续好几个春节只在家度过两三天就匆匆回到学校,平日里几乎没有周末,每天在实验室工作的时间超过八个小时,他们也都取得了非常好的成果。

第二,要敢于接受有挑战性的目标。本科生以学习吸取人类积累的知识为主,兼顾科学研究和技能训练;而博士生的本质是通过科学研究来发掘创造新知识。我的研究方向是将记忆性器件应用到电力传动中。目前记忆性器件还没有产品化,属于实验室研究阶段,国内研究较少。将这两者结合起来对于我而言,是非常具有挑战的。开始时,我对此课题方向非常迷茫,经常会有情绪波动、内心浮躁。经过一年多广泛阅读科研文献和专业书籍,先对研究课题有了大致的了解,对所看文献研究方法进行总结,不断思考。经过努力,我提出新的拓扑结构取得良好的实验效果。正是每一次小小的进步给我带来了信心,让我坚持到今天。因此,在遇到具有挑战性的目标时,应该勇敢地接受。创新是一个攀登的过程,探索的道路越艰险,达到的境界就越高远。

第三,拥有执着、积极乐观的态度。做科研其实挺苦的,苦的不是我们付出的汗水,而是在经历一次次实验失败后,能够继续努力,坚持不懈找到正确方向的过程;是长期研究没有进展,对研究方向感到困惑时,能够耐得住寂寞,继续沉淀和积累。

在我的课题研究中,经常会有开始时对自己的想法信心满满,经过调试实验一系列努力后,最后将其记录总结时,发现了其中存在致命的不足,瞬间感觉自己这段时间努力都是白费了。尽管当时确实很苦恼,但是每一次都需要克服自己的心理阴影,往前走。不断的失败和坚持后,让我明白从失败中分析原因所得到的启发和进步是非常宝贵的。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: