自始而终的优秀

——记国家奖学金获得者机电学院孙萌萌
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:715

他,成绩优异,大学前三年加权平均分91.06分,保送浙江大学读研。他,学生工作出色,从党员工作站副站长、班主任助理到班级干部都尽心尽责。

他就是机电学院孙萌萌,笑称自己“不是学霸”,其实他用实际行动演绎了更为精彩的“学霸”故事。

矢志不移 自始而终的DOER

连续三年获得奖学金,成绩保持专业前列的他,在日前的外保中以坚实的专业基础和沉着的表现过关斩将,终于以优异的成绩被浙江大学录取。

被问及如何取得如此骄人的成绩时,孙萌萌谦逊地说道:“学习没有窍门,态度认真,上课认真听,不会的多问。” 然而优秀不是一朝一夕就可以练就的,在他看来,相对高中,大学确实自由了许多,但这也对同学们的自制力的要求有了巨大的提升,以实干的态度度过每一天是成功的保障。

回忆大一时期,同学们加入了各种社团,进行得如火如荼,但孙萌萌没有乱了阵脚,仍然把自己的内心稳定于学习,是一名名副其实的实干家。孙萌萌说:“大一要打好基础,基础知识才是最重要的。”在同学眼里,他也是一名肯学习、能吃苦的好学生,假期常常泡在图书馆,自习室。就像孙萌萌本人所说的,学习没有窍门,就是实干!

对于孙萌萌来说,大学每天都过得充实,大学时光也因坚持实干的品质而硕果累累,又因自己的实干取得了进入浙江大学继续追梦的机会,我们有理由相信他将在专业领域取得更大的成就。

由0而1 不懈探索终成建模达人

“我当初选择数学建模,只是因为我想尝试下新鲜事物,在那之前我对建模是一窍不通的”,在谈到为何踏上建模之路时,孙萌萌这样说道。他的笑像冬日的阳光,给人一种很自信很温暖的感觉。“我的建模历程是从失败开始的,第一次参赛时,我还是个菜鸟。”

初战失利的孙萌萌并没有放弃对建模的探索。“赛后,我借了一本数学建模书,又咨询了孙越崎学院的建模高手,练得多了,才逐渐找到方向。”之后的三次数学建模竞赛,他均取得理想的成绩。在谈及建模过程中的学习方法时,他分享了自己的建模心得,“平时也不需要花太多时间,多找些建模题目分析,进行讨论与总结,这样慢慢掌握每一类题的解答思路,毕竟熟能生巧。”

夹缝中求生存,这位当年的新手俨然已蜕变为今天的建模达人。

安静美男子 更是全能多面手

“学霸”给人的惯常印象,往往是安安静静地死读书,智商高而情商低,思维极其活跃但动手能力极差,这也是许多“学霸”昙花一现的主要原因。

但与其他人不同,“学霸”孙萌萌似乎回归了人的本位,是芸芸学霸中的一朵“奇葩”,他亮丽的成绩背后是多彩的生活,他用丰富多彩的大学经历无情地将“学霸死学习”这一偏见打得粉碎。“学习的时候,我能全身心投入到学习中,但是不意味着没有参加课外活动。”

说到孙萌萌丰富的课外活动,他不无自豪地告诉我们自己大学至今除去奖学金,他利用课余时间做兼职的收入已能足够自己的生活费支出。从大二开始到现在,他一直在做家教,家教科目涉及物理、数学、英语等多个科目,同时也时常与学生的父亲讨论机械行业的问题。兼职的目的在孙萌萌看来不仅仅是赚取生活费,更是对自己意志品质的磨练,同时开阔了自己的眼界。

“孙萌萌是一个十分有责任感的人,他是党员工作站副站长,还曾经当过我们班生活委员。”说起孙萌萌,他的室友赞不绝口,在他看来,孙萌萌不但成绩优异,更能在各方面有所建树,是个全面发展的多面手。

此外,他喜欢看电影,喜欢跑步,喜欢打球,有着各种各样有趣的爱好。“我平时都是每隔一天跑一次步。我之前百度了一下科学跑步,人家都说隔一天跑一次比较科学,那我就隔一天跑一次,挺好的,锻炼身体的同时还可以缓解心情。”对于自己的跑步习惯,他这样解释道。

在高效完成学习任务的同时,也可以享受多彩的大学生活,孙萌萌正在用他自己的生活诠释全面发展的内涵。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: