不忘初心 方得始终

——记国家奖学金获得者矿业学院张晋彰
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:451

初入大学,我们或许彼此相似,都满怀理想激昂向上;年岁稍长,我们或许都有迷茫,只能自己探寻人生方向;青春辗转,我们也许几经翻覆,才使未来逐渐明朗;但也有人始终不忘初心,已走向了更清晰的远方。

前不久,矿业学院张晋彰获得了他大学生活中的第三个国家奖学金,同济大学土木工程学院的直博录取通知也已在几天前下达。回首过去三年,积极和努力始终与他相伴。

乐于尝试,积极交流

刚刚进入大学时,张晋彰对一切充满了期待,渴望着更多的新体验。学校学院学生组织部门招新期间,他因兴趣广泛,同时参加了7个部门。

许多学长和同学都认为这不理智,但张晋彰认为大一正是精力旺盛的时期,很乐于积极尝试各种可能。当被问及是否有过因学生工作繁忙而产生放弃的想法时,张晋彰回忆道:“当时学生工作确实很多,但是因为在每个部门都有一群朋友一起做事,觉得很有动力。”

在学生会工作时,一个活动往往需要学院部门之间的合作,或各学院部门的合作,张晋彰总是积极与合作方交流,协调大家的工作,他也因此结识了许多朋友。在之后的大学生活中,张晋彰拿到了许多竞赛和团队比赛的奖章,其中离不开这些朋友间的相互激励。

此外,他还养成了每晚在通宵自习室学习的习惯,这使他结交到了很多考研的学长。从学长们口中,他了解到大学毕业许多人选择了考研或保研,这样更有利于自己向研究型人才发展。从那时起,张晋彰心中埋下了一个愿望:名校直博研究生。

有了这个目标后,张晋彰变得更加积极向上,开始了让别人倍感艰辛的尝试。迷茫和退却从未侵占过他的生活,他只是不断达成一个目标,再走向下一个,一步一步走向了他所设定的期望。

习惯优秀 效率取胜

忙碌的生活没能阻止张晋彰拿到优秀的成绩,加权平均分和发展素质分均遥遥领先的他不出所料拿到了国奖。据他所说,大一最忙时,整个白天只有上课用来学习,晚上11点以后才有时间去上自习整理学到的知识。在这种情况下,他逼迫自己保持成绩优秀,关键点是效率和习惯。

长时间以来紧抓课堂的状态使张晋彰养成了即时回忆、片段复习的习惯。每晚睡前,他都在脑海中列出知识点清单,回忆自己一天掌握的功课。学习的专业知识渐深后,张晋彰给自己安排了更多的自习时间。他发现需要记忆的知识点逐渐增多,而仅仅记忆抽象知识是很困难的,于是开始使用自创的图像记忆法。

谦虚好学总能使自己得到更快的提高。当碰到不会的题目时,身边的每个同学都是张晋彰答疑请教的老师。他说,时常和同学们交流功课是加深课程理解的好方法,也是获得更多思路和方法的途径。

除了不断地提高效率,张晋彰还养成了每天早起晨读的习惯。他每天早上5:30起床离开宿舍,到励志园,开始励志诗词或英语单词的晨读。相对于大多数人进入大学后的放松舒缓,这种积极显然使他获益匪浅。

心怀责任,不忘感恩

每个人来到大学,都承载着一份希望,也是一份责任。张晋彰把扶持家庭当做了自己的责任,也因坚信自己能做得更好而更加积极。这种责任感支持着他,使他有更充足的理由更强烈的渴望去追求去提高。

在上学期间,成绩优异的他得到过社会各界的资助。饮水思源,心怀感恩,他希望自己也能帮助那些需要帮助的人。于是他积极参加了各种志愿服务活动,长期参与图书馆共建等志愿服务活动等。

现在大四的他,已经不止于用志愿活动来回馈社会。感恩已经融于他的生活,成为了一种接人待物的态度。“生活中会有很多人帮你,也许只是小忙,也许是举手之劳,可是你要知道,这都不是应该的,对别人的帮忙要心怀感恩。”

张晋彰即将毕业,奔赴自己光明的前途。回顾自己的大学生活,他鼓励正在为未来奋斗的同学们,把握现在的学习资源,养成良好习惯;结交志同道合的好友;保持感恩之心,承担自己的责任;最重要的是,不忘最初的积极,去尝试每一个可以把握的机会。因为在尝试中失败并不可怕,丢失初心、止步不前才会使人过早老去。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: