宿舍齐获奖学金 携手赢得大满贯

——记材料学院宿舍竹四A212
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:462

材料学,作为一门典型的理工学科,繁杂的公式、图纸常常让女生们感到头疼;然而在素有男女比例7:1“传统”的材料科学与工程学院13级却有这么一个宿舍——她们步调一致,互相扶持,一同努力,齐齐斩获奖学金,以优异的成绩成为老师、同学们眼中公认的学霸宿舍。

她们是来自竹四A212的柯芊、齐敏、周咪、范怡宁、张雪梅、张雨齐、张雅。

一路惊喜的学霸养成记

在2014-2015学年里,宿舍7人全部在年级前30%之内,1人获得国家奖学金,4人获得国家励志奖学金,1人获得校级优秀奖学金,1人获得院级优秀奖学金,奖学金总计达34000元,人均近5000元。

得知宿舍7人都凭借优异的成绩获得了奖学金时,这7个可爱的姐妹花兴奋不已。“当时真的是太激动了,没有想到我们每个人都有奖学金拿,尤其是全年级的7个励志我们宿舍就占了4个!”齐敏满脸幸福地回忆道当时的场景。

妹子们这样傲人漂亮的成绩,实有巾帼不让须眉之势。名列前茅的成绩离不开她们平日里的刻苦努力,“其实没有什么学习窍门,就是上课要认真听,疑难问题一定要在课上解决,作业按时完成,并且保证独立思考。”张雪梅这样分享自己的学习模式。“做事情要专注,学习的时候专心学,玩的时候尽情放松。”齐敏关于大学学习如是说。

七朵姐妹花的勤奋,也让其他同学心生感叹。同班同学王振说:“她们上课的时候非常专注。有的时候我们会借她们的笔记,上面记得很仔细、全面。”

互相促进的宿舍学习氛围

自习对于七姐妹来说简直是家常便饭,直到晚上10点,黑漆漆的竹四A212宿舍才陆陆续续有人回来。张雨齐说:“在室友的督促带动下,我们都养成了早起的好习惯。”哪怕是在周末,七位女生也不会睡懒觉,常常8点不到就出门上自习了。

谈及室友对自己学习的影响,她们都抱着十分肯定感激的态度。“影响真的是太大了,我大一的时候只是年级100多名,在她们的带动影响下,我成绩进步很大甚至可以拿到奖学金。”周咪这样形容室友对自己学习的巨大激励作用。而国奖获得者柯芊也说:“我们宿舍的学习氛围非常好,破窗效应是很可怕的,很难得我们每个人都有自己的目标与奋斗动力。”

宿舍的姐妹们也经常在宿舍探讨问题,大家互相交流,问题很快就能得到回应和解决。临近考试,她们也会一起熬夜看书,“看书看困了,打瞌睡的时候,大家会一起聊聊天讨论一下知识点。最喜欢的就是互相问答,一下子就会精神许多。”  张雨齐这样述说A212的学习状态。最让她们印象深刻的是上个学期的《课程设计》,半个多月几乎每天都熬夜到凌晨3-4点,忙起来一天只吃一顿饭,忙到不分白天黑夜,全宿舍的人都光着脚在地上画图。互相激励让她们坚持了下来并且全获得“优秀”。她们笑着说:“虽然当时很艰难很痛苦,但现在想起来也是很珍贵很美好的回忆。”

纯真美好的火锅店之约

不同于以往大家对学霸呆板、眼中只有学习的看法,这些女生也会偷懒、也会追星、也同样喜欢调侃开玩笑,她们能想得到的追求与梦想除了读研,就是开一家属于A212的火锅店。

“我们会一起窝在一张床上看恐怖片,一起尖叫,我们也会上瘾逛淘宝,一起出去逛街、唱歌,最喜欢一起吃火锅,我们的感情生活也很丰富哦。”拿到奖学金后,她们还互相改名字调侃彼此,“张校优”“范国奖”等等都是她们的别名。谈到爱好,这些女孩子们开朗地滔滔不绝起来,“我去看了周杰伦演唱会”“李易峰好帅”……女生们有的心思让这些学霸们更加自然亲切。

谈到未来,姐妹花们没有什么宏图伟志,只是想踏踏实实地好好学习,将来读研,攒钱开一家火锅店,或许没有过多的远虑,能让这些乐观积极的女孩子们更加专注学业,更加享受当下的生活。

来自不同地方,能同处一个屋檐下便是一种缘分,宿舍7人都是理工科学霸更是难得,愿这7位姐妹花能继续保持统一的步调,经营着她们精彩幸福的大学生活。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: