用平凡书写不凡青春

——记国家奖学金获得者管理学院田凡
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:452

凡,代表平凡,却也代表着不凡。而她,就是一名不平凡的青春篇章的书写者。回首田凡的大学路,可以看见一个平凡的女生身上闪烁的耀眼光芒并想象到这光芒背后鲜为人知的付出。

知是行之始,行是知之成

在提及自己的性格时,田凡温婉的笑容中透露出些许女汉子的影子:“我是个拼搏而又雷厉风行的人。自己选择的路,就一定要走下去;自己喜欢的事,就一定要做下去。”

大一下学期正是她面临专业分流的抉择时刻,凭借优秀的成绩以及对兴趣的清楚认知,田凡如愿成为了管理学院人力资源管理专业的一员。为了更深入地认识自己所选的专业,她选择在暑假期间去花果山国际酒店人力资源部门实习。

谈起实习的初衷,她只用一句简单的话来概括,“我就是知道自己对人力很感兴趣,想看看它到底是做什么的”,由此可见,兴趣就是这个女生的指路明灯,照亮了她前行的方向。实习结束后,田凡对人力资源管理这个专业有了更加直观的认识,亦为今后进一步的深入学习奠定了良好的开端。

在大三的暑期,田凡又前往连云港新奥燃气有限公司进行实习。与当初的懵懂不同,此时已经拥有扎实专业知识的她在实习中更加得心应手,更加体会到人力资源的乐趣与美妙。

正是由于这份对自身专业的浓厚兴趣,使得田凡在人力资源管理的路上越走越好,直至如今获得了如此优异的成绩。

付出终有报,努力方成功

“最好不是在夕阳西下的时候幻想什么,而要在旭日东升的时候投入工作。”田凡的大学生活充分印证了谢觉哉先生的话,她用踏实与努力一步步描绘出美好大学生活的蓝图。

初入大学时,她踌躇满志地制定了自己的大学目标——成绩排名达到专业前10%。为了实现这个目标,田凡在课余时间几乎都呆在图书馆里。无论是自习,还是阅读,她总以最饱满的精神状态去学习。如今她无憾完成了最初的目标,专业综合排名第三的优异成绩就是她踏实奋斗最好的证明。

迈入大二以后,用“全方位发展”形容她最为贴切。在班级,她担任学习委员,带领全班实现零挂科的傲人战绩;在学院,她担任了宣教部副部长,在团委工作中完成得细致认真;走出学校,她带领两个省级暑期实践团走向基层、完成调研。

脚踏实地,不断成长,这就是田凡通往成功之路的唯一秘籍。

更大的舞台, 更高的追求

看似柔弱的田凡,实则是一个有着高度的责任感和坚定信念的女生。

当被问及是否曾有怯懦的经历时,她淡然一笑:“在实习或者学习中,其实没有地方可以允许我们怯场,我对未知的事情都充满着兴趣,不懂的地方就大胆去请教,每一次都是对自己能力的提升。”

如同她在学习和学生工作之间的完美平衡一样,她相信自己有能力在大学“既玩好,又学好”,所以这份自信给了她力量。曾担任管理学院团委副书记的她不仅在学生工作方面表现出色,专业排名也一直名列前茅。

如今的她,现已保送至南开大学,继续攻读人力资源管理专业。求学路上,她知道这不仅仅是攻读学位的过程,更是对价值观的塑造过程,满足了她一直向往拥有的去更高层次的学术交流平台的心愿。

宝剑锋,梅花香。田凡用亲身经历告诉大家——成功与幸运青睐爱拼搏的人,奋斗是抉择的资本,奋斗时不畏艰难,抉择时懂得取舍,请相信,狭路相逢必将勇者胜。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: