勇敢追寻音乐梦

——记国家奖学金获得者艺术学院樊宏
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-15浏览次数:195

一个人的成才过程犹如一颗种子的生长,需得历经最初埋藏在土壤中的黑暗,嫩芽时饱受风吹雨打的磨砺,方能收获满树的枝叶葳蕤。

艺术学院12级樊宏的音乐学习之路,正是犹如一颗种子破土而出的过程。

缘起音乐 注定一生追随

学习音乐这条路总是艰辛而多磨难,樊宏也不例外。

音乐方面颇有天赋的他表示:“小时候几乎没有正规接触过音乐,只是在上小学三年级时偶然加入了学校小乐队,才开始接触一些乐器,同时学一些基础的乐理知识。”这让樊宏初次体会到了音乐带给他的快乐。随着升学,樊宏被迫终止了学习音乐,但是他对音乐那种炙热的感觉埋藏到了心里。

直到高二那年,即将面临高考的他经过深思熟虑,决定重新拾起热爱的音乐。他说:“那时候选择艺考音乐纯属是因为自己喜欢,家里人也挺支持。虽然有困难,但是毕竟有兴趣也不觉得什么辛苦。”樊宏很幸运,在培训时,他被老师发现在声乐方面很不错,于是转变了一直学习的萨克斯器乐方向,开始备战声乐。

自从决定参加艺考后,他开始到秦皇岛进行培训,更加系统地就艺考的内容备战。对音乐与生俱来的天赋加上樊宏自己的勤奋努力,让他的水平在短短一年多的时间里有了惊人的提高。最后他在艺考中大放光彩,成功地进入我校音乐系。

进入大学,樊宏参加各种比赛,并且在比赛中收获肯定和成长。他先后获得新加坡金狮奖国际音乐舞蹈艺术大赛独唱“最高奖”二重唱“银奖”、第七届海峡两岸合唱节银茉莉奖等40余项奖励。当然在学习音乐的同时,樊宏并没有忽视学习,他的成绩一直名列前茅,获得一次国家奖学金,两次励志奖学金,并于2015年,被评为江苏省“三好学生”。

学生工作 塑造靠谱形象

“樊宏是一个很靠谱的人,”他的好朋友王柳说,“他的靠谱不仅是对自己负责,更是体现在学生工作中。”

然而开学之初樊宏留给别人的第一印象却是恰恰相反的。“第一次见樊宏的时候,他染着黄头发,在新生见面的报告厅中讲了许多不靠谱的大话,那时我们对于樊宏的印象就是不靠谱。”他的好朋友王柳调侃道。以致樊宏被选为班长时,班主任大吃了一惊。随着同学们对彼此了解加深,樊宏在众人心中的形象也发生了变化。

当许多同学上了大学开始放松的时候,樊宏却一直保持进步,不曾停歇。连续两年的班长,他全心全意为班里同学着想,正是这样的付出,班级形成了强大的凝聚力。“班级凝聚力在平时也许体现得不明显,可一旦涉及到班级荣誉,大家绝不会掉链子。记得第一次参加院运会时,班级同学很积极,最后获得了团体第一的好成绩,这在音乐班从未有过。”

大三时他做起了辅导员助理。虽然很忙很累,但是这并没有成为他的负担反而使他工作更加高效。学院兼职辅导员林仁强老师评价他说:“樊宏做人做事都很踏实,懂得奉献和感恩。”同时他被选举为音乐系自管会主任,这样一路走来,工作的热情丝毫未减,他一直保持着那份认真负责的心。

樊宏踏实的学生工作收获了同学及老师的肯定,同时也获得2015年校级优秀学生干部称号。但樊宏认为,“更多时候选择去做一些事情并不是为了获得荣誉,只是想要更多地锻炼自己。”正是这样单纯执著的想法,让他在工作中收获比其他人更多。

良师在侧 情暖音乐人生

在樊宏的心中,老师就像亲人,因为他们给予温暖的爱和关怀。他们给予的帮助,是樊宏音乐之路上前进的动力。

学习音乐是十分耗钱的,有时需要花费很多钱请老师来指导,面对这高额的费用,他没有能力去支付。他的音乐老师知道后,主动给他免去大部分费用并且经常带他去旁听一些老师的指导。

学院团委书记范乾坤老师鼓励樊宏说:“努力做好当下该做的”。这句话也是樊宏的座右铭,激励他不要消沉,要努力向上。”樊宏说:“十分感谢老师对我的帮助,我也因此更加努力地学习。”

老师的关怀,同学间的友谊,兴趣的发展……都让樊宏的大学生活不单调,充满激情地面对机会与挑战。大学给予了他更多的时间和资源,让他能够将整个人沉浸在音乐里,做自己想做的事。

音乐不停,梦想不止。樊宏关于未来有着比较明晰的打算,他准备在本科结束后,参加研究生支教团。如今他正一步步实践对于未来的规划,成长为为家遮风挡雨的大树。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: