寒凝大地发春华

——记2014-2015年度国家奖学金获得者陆雅雯
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-29浏览次数:74

“待人处世得体”、“把学习和工作平衡得很好”、“积极乐观”……在同学的眼中,陆雅雯是这样的一位女生。

经管女生的好动情怀

“看起来很乖巧,骨子里不太安分。”这是陆雅雯对自己的评价,“可能是受高中教育方式的熏陶——学校为每个班开辟了一块农场让学生种菜,每年还会让学生直接在主干道上进行涂鸦大赛……”

大一,“不安分”的她总共加入四个学生部门,回忆及此,陆雅雯说:“的确可以做到让学生工作不非常影响学习,但这样太耗精力了,因而要适合地舍弃掉一些东西,相比心力憔悴地全面发展,深思熟虑地选择更为智慧。”

课外,陆雅雯还曾和三位伙伴一同通过售卖零食来进行简单的创业,她笑称成为零食店店主是她小时候的梦想。“虽然最后因为大家太忙不得不匆匆结束了这场艰辛的‘小打小闹’,但是过程中同团队的愉快合作和通过实践才能获得的经营之道却让我觉得所有的付出都很值得。”

本学期初,陆雅雯从工商管理类专业转到会计学专业。对于那些有转专业意愿的15级学生,她也给出了一些建议:“转之前对目标专业要进行了解,并且要结合具体情况深思熟虑。但在一切尚是朦胧的阶段,并不需要太过纠结。学好目前的功课,拿到一个好的成绩,未来做什么选择都会顺利很多。成功和荣誉都是水到渠成的事情,我们只要注重过程就可以了。”

幕后人员的收获之旅

大一,陆雅雯加入管理学院大学生宣传中心(即前管理学院大学生传媒中心)记者站。令她没有想到的是,这成为她大学中一个至为重要的抉择。

“高考结束后的暑假,我被iDaily上清新的新闻深深吸引,觉得记者是一份非常有趣的工作。”陆雅雯介绍道,“接触得多了,发现正如最初面试我的那位记者站副部所说,写校园新闻会重复一些工作,坚持下去靠的就是责任心。”

因为记者站的经历和自身对于文字的感情,大一期末,陆雅雯进入中国矿业大学传媒中心,开始写人物新闻。

这半年,她先后采访了多位参加过抗日战争的耄耋老人,年过半百却仅用一百分钟跑完半程马拉松的矿院舒继森教授,“青禾户外”的创始人朱多旺……“最难忘的是采访一位签到腾讯的艺术学院毕业生。因为当时已经是考试周,而且那位学姐第二天就要离开学校了,在此之前她又要参加典礼和寄行李,没有时间接受当面采访,而所有线上的回复都是断断续续的。最后返稿同时我给学姐编辑了一条短信,尽管繁忙,她马上送来了她的感谢和祝福。那时,我感受到了一名学生记者真正的乐趣。”

“如果纯粹关注写稿的过程,这份工作一定会很无聊,采访双方的情感互动,才是人物新闻撰写过程中最迷人的地方。”

连续一学期保持每周一篇及以上的稿件量;假期,当整个楼层的同学都回家时,独自留在学校准备采访抗战老兵;在开学二十多天内一边准备转专业一边完成七篇采访稿……陆雅雯的室友朱禹告诉笔者:“雅雯如果在宿舍对着电脑,十有八九是在写稿子。”

大幸运儿的感恩人生

和很多人一样,初至矿大的陆雅雯是一个不爱在人前说话的女生。

由于怕自己能力不够,很多课外活动她都不敢参加;部门例会时,她也会尽可能保持缄默……令她庆幸的是,她遇到了很多朋友——欢乐幽默却无微不至的室友,放下英语六级考试亲自带着部员拍摄微电影的部长,对部员温暖细心却严于律己的“工作狂”副部,还有一群信仰和价值观相同的弟兄姐妹。

慢慢去学会以成年人的身份去思考,学会更好地与外界交流和与人为善,学会成为光和盐,这是她大一最大的收获。“如果不是这些伙伴,我不会有这样的进步。拿参加比赛来说,组队参加的活动最有趣,和队友一起体验领先、落败、逆袭的过程远远比结果重要。”

进入大二的陆雅雯继续在成长道路上收获采撷感动。

“春华的‘小鲜肉’给了我非常大的震撼。管理学院第十七届秋季运动会上,他们能毫不紧张地临场采访管理学院书记;有小部员明明身体不适,却还在凌晨近两点的时候给我发来稿件;有学妹敢于在例会上提出部门的不足,并且提出诸多建设性意见……这些都是我不曾有的素质。”

在采访最后,陆雅雯借笔者之言向所有接受过她采访的教师和同学致以感谢,“文字和篇幅总是有限,无法将每个人非常全面呈现出来。但是,努力的春华会一直在路上。”

个人简介

陆雅雯,浙江人,管理学院会计学专业2014-5班,2014-2015年度国家奖学金获得者,曾于《都市晨报》等媒体平台发布稿件近百篇,持国家实用新型专利一项。现担任中国矿业大学大学生传媒中心干部与管理学院春华采编部副部。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: