乐活青春,行者无疆

——访“青春矿大”校园年度人物信电学院丁祎程
发布者:卢进丽发布时间:2015-12-31浏览次数:838

成长如一树花开,沐浴阳光,万物滋养,亦需风雨洗练,荆棘刻骨,在沧桑里学会青春。

对于丁祎程来说,青春就是一场尽情挥洒活力与激情的奔跑。“不疯狂,何以青春?”在他的身上,兼具稳重成熟与大男孩一般的激情活力。他仿佛是一轮耀眼的太阳,又若清流一般舒缓而平易近人。

三过舍门而不入

丁祎程对于成长和学习有着自己独到的见解,“你永远不要怕走弯路,所有的知识都是在弯路上学到的。”丁祎程不仅在本专业内课程的学习上认真扎实练基础,在其他领域也有着一套自己的理论。

一次偶然的机会,丁祎程加入了机器人实验室。这个新天地给了丁祎程一种全新的环境。从最基础的零配件开始,到认真组装每一个零件,再到机器调试,在这个过程中,零件报废、更换零件几乎是家常便饭的事。

“要本着玩并且认真玩的心态。玩靠的是想象力,认真玩靠的是坚持。”经过没日没夜的练习,报废了无数的器件,几乎将实验室当成了第二个宿舍,丁祎程和团队终于收获了可喜的成绩。“中国机器人大赛工程组竞技上坡项目组特等奖”,闪亮的名字背后,是数个不眠日夜的辛勤付出。

任何事情都不可能一帆风顺,丁祎程在机器人竞赛中也走了不少弯路。丁祎程回忆道,“刚开始的时候,做了一周都没有成功,机器人连站都站不起来,根本动不了,我就开始找原因。好多自己觉得简单的东西,到实际操作起来就漏了一些步骤”。

让丁祎程最难以忘怀的“趣事”:练习用的机器人零件不够,为了买全所有的元件,一天的时间,丁祎程在学校和电子器件店铺之间,往复来回一共跑了四趟有余!

“只有在自己动手的时候才会发现,理论和实际有着不小的差距。只看图纸的话会漏掉一些元件,只有真的去实践了你才能知道,所以经验积累很重要!”丁祎程戏称自己“三过舍门而不入,为了做机器人也是够拼了”。

做机器人如此,其他又何尝不?百尺高楼平地起,想要取得让他人惊羡的成果,唯有踏踏实实做从根本做起。

行走红尘览世经

“大学期间就要多多到企业中去实地考察,了解自己将来的就业方向。”

在回忆起自己代表省级实践团走访一些企业的经历,丁祎程觉得正是这些实践经历使自己对就业方向有了一个初步的认识,知道自己在大学期间需要准备什么,知道自己的兴趣和优势更适合哪所企业。从而做到未雨绸缪,为自己的未来做好准备。

不同的目标决定了不同的努力方向,也在一定程度上决定了日后的发展道路。丰富实践经历,丁祎程的实践之路丰富而深刻。

跟随省实践团队深入安科瑞公司的实践之旅,为丁祎程打开了一扇指导就业和个人发展前景的大门。深入生产流水线,丁祎程亲身感受了到一个企业的精神和文化底蕴。“全公司上至老总下到普通员工全部标准佩戴工作证”,细节之处尽显规范。

通过走访观察,丁祎程更加深入了解了私企与国企相对的优缺点,对个人发展和就业准备有了更清晰地认识。

“很多企业对应聘者的隐性要求很高,虽然可能没有某些指标的硬性要求,但是如果不具备相应的能力,就不具备相应的竞争力。”

一心为众化人忧

丁祎程对自己的定位清醒而深刻。

大学是一个人多元化发展的绝佳机会。在这里,机会与挑战并存。丁祎程十分注重自己管理能力的培养。从大一开始,丁祎程就申请加入了年纪委员会和校学生会,通过各种活动的组织举办积累经验,提升内在的能力素养。

每一项工作都有着不同的集中点,活动冲突已经是家常便饭,在处理各项活动冲突的过程中丁祎程不断丰富着经验,在应对起各类突发事件时也更加得心应手。

在任职年委会主席期间,丁祎程的严格管理让不少同学“苦不堪言”:课前点名,晚自习查寝,查卫生,查自习,查早操……对于这个黑脸包公的形象,丁祎程不在意地笑道:“严格的管理虽让人不舒服,可是最后结出的甜果却让能每个人都明白,付出总会有收获!”

大一一年全年级取得年级加权平均分近85分的优异成绩足以说明一切,同学们也从最初的叫苦不迭转而支持理解他的工作。

大二时,丁祎程担任了担任辅导员助理。由于工作任务十分琐碎,丁祎程的工作时间很不固定,“办公室成了我第二个家,经常搬着凳子去那里坐着看书,辅导员有事找就去帮忙。”虽然大大小小事情十分琐碎,辅导员助理的工作占用了他大部分的课余时间,但丁祎程充分利用起了空闲琐碎的时间,既不误事,又不影响学习。

在江苏省十八届省运会期间,丁祎程担任开幕式志愿者演出负责人。细心的他总是能把事情想的周到细致,每次排练前他都会骑着电动车带两桶水放在练习场地供同学们饮用。

最终,在丁祎程和所有成员的共同努力下,南京奥体中心开幕式上精彩的演出取得了极佳的结果。

丁祎程说过:只要我愿意付出时间,并且无怨无悔,那么我相信自己做的就是对的。

不论是学习、学生工作还是深入企业内部实践取经,丁祎程一路走来始终坚定而目标明确。学习为本,不断提升自己的管理经验和管理能力,通过学生工作锻炼,再由深入实践取经加以完善修正。社会所需是一个人成才的一种方向,优秀的组织能力和管理能力是丁祎程坚实的资本。

习之恒也,练之专矣,行于尘世,修于己心。丁祎程的青春就如同永远不会熄灭的烈火,在极尽超越的道路上,走得自信而格外坚定!

个人经历:

“卡斯特勒”领导力企业奖学金”

校级二等奖学金

“青春矿大”校园年度人物

连续两年“暑假社会实践活动先进个人”

2015年“中国机器人大赛工程组竞技上坡项目组特等奖

新闻来源:信电学院摄影:责任编辑:审核: