生有涯,知无涯

——访电力学院2016-2017年度国奖获得者邱增广
发布者:卢进丽发布时间:2017-12-28浏览次数:312

力学如力耕,勤惰尔自知。但使书种多,会有岁稔时。帅气阳光的外貌之下是一颗赤子之心,温文尔雅的气质之下是一腔鸿途之志,从不妥协,从不放弃,邱增广一直扮演着生活的斗士,永远在前进的路上。


书山有路勤为径,学海无涯苦作舟

大一的第一个学期,邱增广也曾迷茫,没有找准自己的目标,所以在期末考试中并没能考出自己理想的成绩。所以在第二个学期邱增广给自己定下了各个阶段的目标并对自己的学习做出了规划,他停掉了所有的与学习无关的活动,一头钻进了自习室,学期末他如愿实现了心中的目标。

在大学学习过程中,他对自己的学习方法和习惯进行了总结,归纳出以下几点,第一是预习,上课之前早一点来把书翻一翻,这样不仅找到了本节课的重点难点还可以提前进入状态,保证了课上听课的质量。第二是上课时听到的知识争取当堂消化,如果当下理解不了,在课下就需要画时间补回来。最后是对难的知识进行重点理解和学习,对整个课程的学习有所规划。

在大家所谓的水课上邱增广同样认真,因为在他人生规划的终点,自己应是一个全面发展的全方位人才。邱增广的学习并不是一帆风顺的,大二时他就任班级的班长,繁杂的工作加上日益沉重的学业让他倍感压力,但他及时调整了自己的时间表,成功平衡了学习与工作的关系,逐渐步入佳境,实现工作学习双不误。


纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

大学与高中时期的不同就在于个人提升方式的多样化,一个人的能力也由越来越多的方面来共同判别。而邱增广不仅在学习方面取得了优异成绩,在竞赛方面也有颇有所得。“对竞赛不要抱有恐惧心理,也不要有着等老师讲了竞赛知识再去参加的想法。”邱增广如是说,而他也确实如此,在大一期间就参加了他的第一次数学竞赛,那次的比赛结果不尽如人意,但这种情况不仅没有打击到他反而激发起了他的斗志,也是那次比赛让他积累了经验克服了恐惧,让他更加努力的去提升自己去汲取足够的知识为能量。

尽管平常的学习已经令他劳累不堪,他还是坚持准备比赛没有丝毫松懈,天道酬勤,在之后的比赛中,他获得了第八届全国大学生数学竞赛一等奖、江苏省普通高等学校第十三届高等数学竞赛二等奖等多项数学奖项。不仅如此,除了在数学方面取得的成就他还获得了中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖和第八届中国大学生物理学术竞赛三等奖。更值得一提的是,拥有众多奖项的他并未停止脚步,而是更加勤恳地学习与求索,更加努力地解读已知探索未知。


问渠那得清如许,为有源头活水来

学习与竞赛之余邱增广也会进行适当的放松,与许多人放松的方式不同,他更喜欢通过健身来放松,通过这种方式不仅能够缓解学习上的压力还可以保持健康增强体魄从而提高效率。除此之外他也会参加一些如趣味运动会之类的活动与同学增进感情,拉近彼此间的距离。同时,邱增广不接触游戏,君不见多少少年儿郎因游戏误学业,但邱增广却能控制住自己,也正是这种自制力成就了他的辉煌。

在大二的期间,邱增广竞选成为班长,就任班长期间时间很挤各个方面的时间很难分配均匀,但是凡世间事,事在人为,困难和挫折永远无法阻挠一个真正的强者。这段时间的繁忙就像一个熔炉,他在其中不断地淬炼自身提升自我。也正是这段时间他认识了很多出色的人,凭借着自身的好学与勤奋像海绵吸水一样不断的借鉴着别人的长处补足自己的短板,让自己的的源头活了起来。

善于规划,勇于付出,则终得佳绩,从不妥协,从不放弃,则终成奇迹。精彩背后是汗水,辉煌背后是艰辛,没有人会一帆风顺,但总有人会走的更远。邱增广从未选择过半途而废,他一直凭借着自身的毅力与对梦想的渴望不断前行,也一直用一种永不服输永不妥协的精神支撑着自己。正是拥有着这些,邱增广一步步走下去,终于走到了心中的那个远方,我们也相信他能继续坚持自我永不言弃,在人生的道路上创造出一个又一个辉煌。


新闻来源:电气与动力工程学院 赵敏 张宇 乔珩埔摄影:张佳伟责任编辑:卜永强审核:许宏志

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大