记忆高手的“变形记”

——记第24届世界脑力锦标赛“世界记忆大师”崔一凡
发布者:卢进丽发布时间:2016-01-06浏览次数:1319

《最强大脑》,一档高手云集、家喻户晓的电视节目,节目中选手的高超记忆力常常让观众们叹为观止。

看似可望不可即,其实记忆高手就在我们身边。2015121618日,在成都金堂举行的第24届世界脑力锦标赛上,我校艺术与设计学院2014级工业设计专业崔一凡同学一战成名,荣获“世界记忆大师”称号。而获得这个称号的,全球仅有不到300人。

一位普通本科生华丽转身成为“世界记忆大师”,这条蜕变之路必然非同寻常。

改变,就在现在

说起为什么走上有意识地训练记忆力的道路,崔一凡坦言,当初自己并没有什么特殊的目的,只是因为她就在那里。

这让我们想起有人问霍金为什么要研究黑洞时,霍金用一位登山者回答为什么要攀登珠穆朗玛峰的答案解释:因为她就在那里。

“作为高效学习方法的记忆法,比学到的知识本身更加重要,看到如此强大的武器,焉有不用之理?所以,我能想到最好的回答就是,因为她就在那里。”

高三时一个偶然的机会,让他接触了《最强大脑》这个节目。“选手们的表现让我感到非常震惊,可我也渴望自己能够拥有如此超能力般的惊人脑力。”于是,不甘心于只做一个粉丝的崔一凡上网查阅相关资料,逐步了解了“世界记忆大师”这个头衔。在这之后,“我也要成为世界记忆大师”的种子便悄然播撒在他的心中。

而他真正开始改变,始于大一结束后的暑假。拥有充足的时间与精力的他,唤醒了心中休眠多时的改变的种子,让它在这个暑假生根发芽。暑假里的崔一凡几乎每天都在训练记忆基本功——读数、做联结、找地点成了他每天的必修课。

“我并没有特殊的天赋,‘记忆的秘密’并没有传说中的那么神秘,只要勤加练习,充分训练右脑,就可以达到想要的记忆效果。”他自己也亲身证明了这一点,带着对记忆法纯粹的热爱,踏实地投入日复一日的训练,从未感到枯燥乏味。“因为记忆对我来说是兴趣而不是负担,每天都行走自己的‘记忆宫殿’,这对我来说是乐在其中的。”

崔一凡笑着回忆起当初训练,那时自己也总是记不住,频频出错,但凭着自己对记忆训练的强烈兴趣和坚持不懈的毅力,在自己无数次的练习、恩师袁文魁的指导、高手的指点和帮助下,他终于摸索出一套属于自己的快速而又准确的记忆方法,最终这也让他在世界脑力锦标赛的舞台上绽放出属于他的耀眼光芒。

参赛,不止成败

“这一路曲折又漫长,却也有许多鸟语和花香。”崔一凡这样描述自己参赛前后一路走来的心路历程。

崔一凡对赛前的训练、赛中的行程一向讳莫如深。作为唯一知悉他训练和比赛的好友程昭的眼里,崔一凡是一个“极其低调”的人。

“我一直信奉的都是:真人不露相,露相不真人。不需要去大肆宣扬、去说什么豪言壮语,默默去努力、去付出足矣。”怀着这样的心态,只求入围的崔一凡在区域赛上勇夺成人组冠军和全场亚军;在高手云集的中国总决赛和世界赛上,面对逐年提高的记忆大师评定标准,崔一凡依然勇往直前,一路披荆斩棘,过五关斩六将,成功获封“世界记忆大师”称号。

“赛前我会提前到几天熟悉一下赛场环境,我属于发挥型选手,心态调整的好一些,就像平常训练一样,比赛成绩出人意料的好。”崔一凡如是看待自己的赛场表现。没有其他选手辞掉工作、停掉学业的压力,崔一凡发挥得游刃有余。

对于恩师和志同道合的同伴们,他也十分感慨。“给我帮助最大的是袁文魁老师。是他教会了我比赛不是“得到”,就是“学到”,我觉得我很幸运,得到的同时,也学到了很多。”在现在的崔一凡眼中,比赛不只意味着成败,更让他收获了感动与好友。“我们互相击掌、拥抱、鼓励、传递能量,我真心地祝福每一个人都能梦想成真,也感受着所有人和周围的一切事物带给我的能量,每一个微笑都传递着能量,这种感觉真是美妙!”

比赛是对内心的历练,重复的高强度训练和对准确率的高要求需要的是毅力和耐性。”崔一凡说,长期的记忆训练与参赛逐渐改变了他的性格练习记忆法让他更加平和、安静,整个人变得淡定从容许多,反过来,平和的心态更有助于他进行记忆训练。

“世界记忆大师”这个称号无疑是对崔一凡所付出努力的极大回报,也是对他梦想的最好回应,“那段时间,也常常冥想,想象着自己成为大师的场景,念念不忘,必有回响,梦寐以求的事终于成为了现实。”

未来,充满期待

不同于很多人参赛只为一纸“世界记忆大师”证书,已经成功获得“世界记忆大师”称号的崔一凡表示自己并不满足现状,不会停下前进的脚步。

“本次锦标赛我的全场排名是95名,成人组排名是63名。这还不够,我还需要继续提升自己的排名。”如果有机会,崔一凡还希望参加亚洲赛、香港赛、新加坡赛等国际赛事,迈向更广阔舞台改变自己、挑战自己。

一花独放不是春,万紫千红春满园。崔一凡的改变之路还远不止于个人记忆能力的不断突破。通过参与比赛、与更多参赛者的接触,使得崔一凡越发注意到推广科学记忆法的重要性。

“很多普通人并不知道记忆法的内容和运行机制,就连代表着民族希望的当代大学生对此也是知之甚少,使得记忆法只能成为小圈子、小团体的‘专利’。”在他看来,在大学校园推广记忆法、让更多的人从记忆法中受益正变得势在必行。

崔一凡希望能够利用自己的记忆能力,带动更多的矿大学子感受记忆法的独特魅力。“只是一个人自己训练、取得成绩难免走向局限,给矿大培养出‘下一代记忆大师’才是我的责任所在。”崔一凡笑着说。

雄关漫道,而今迈步。荣誉已成过去,在记忆之路上的奔跑对于崔一凡来说,从来没有休止符。而呈现给世人的那段记忆高手书写的改变神话,还将继续。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: