荧光之微,助力大爱

——记第十届“青春矿大”获奖团队“一米阳光”支教团
发布者:卢进丽发布时间:2016-01-06浏览次数:258

他们张开善良的翅膀,在孩子心中种下爱的种子;他们用爱的光芒,点燃孩子心中的希望。虽没有教师的专业知识,但他们的热情与奉献之心绝不逊色;他们用爱、渴盼与期待,守护着孩子的童年。心的距离,需要用爱去填满。

因为他们,爱的路途不会太远,并将会开满鲜花。

不忘初心,一心向善不动摇

不忘初心,方得始终。而支教团初衷便是给孩子们带去欢乐,带去切实有效的帮助,带去更广阔的天地,更渊博的知识,更活跃的思想。

“一米阳光”负责人孙田田介绍道:“考虑到孩子们的课程单调,课余活动匮乏,我们主要开设了艺体方面的课程,比如唱歌、画画、折纸等。我们也会举办一些田径比赛和趣味运动会等,为孩子们搭建一个自我展示的舞台。”据了解,一些学生因为家庭因素性格内向,而这些活动的开展不仅丰富了他们的课余生活,更培养了他们的自信心,让他们更加开朗。

即使生活条件艰苦,身体和心灵都很难适应,但队员们从没有动摇过,一直以百倍的热情投入到支教工作中。支教团的成员胡继强表示:“我们想为他们带来真正有意义的帮助,为他们的童年增添一抹绚丽的色彩。”

支教过程中,让队员们印象最深刻的是孩子们对知识的渴望。曾参与过“一米阳光”支教团的苏亚说:“孩子们学习都很认真,经常会一起讨论问题,互相学习。更让我们欣慰的是他们非常淳朴、有爱互助,会主动帮助别人解决问题。”

支教团与孩子们相处的日子,或许并不长。因为队员们有学业,有理想,有不同的未来;因为孩子们会长大,会离开,会走出大山。但他们的心会紧紧联系在一起,他们都一样,有梦就有未来。

点滴感动,淳朴民风暖人心

相较于学习,支教团的队员们更关注的是孩子们的心灵。

成员田凯将一段亲身经历告诉笔者:“有一次我在很认真地教他们唱《父亲》这首歌,后来发现有两个孩子唱着唱着就哽咽了,有位同学甚至哭了。我问他们为什么,他们没有说。我想这可能是家长不在身边的缘故吧。”学生中有很多是留守儿童,队员们也不会在授课过程中过多地提及父母,并且会教育学生父母的离开是为了给孩子提供更好的生活条件,帮助他们理解父母。

关心是相互的。在支教过程中,队员们也感到了浓浓的温情。刚到达支教学校,队员们就感受到了民风的淳朴。“村民们对我们非常热情,像亲人一样。虽然他们的生活条件很艰苦,但还是拿出了最好的东西招待我们,他们也是我们坚持下去的力量。”

“我还记得一个下雪天,我进教室的时候手被冻得红了,一个三年级的小女孩脱下她的手套跑过来握住了我的手,虽然她的手也很冷,但我心里却是异常温暖。”成员赵曼说起自己的亲身经历。

孩子们不提困境,不忧未来,他们给不了物质的舒适,却让每一位支教成员感受到了他们的纯真和温暖。

向阳向善,温暖一直在路上

在带给孩子们温暖的同时,支教团成员也将明媚留在了自己心中。

“我变得更自信了,敢于在讲台上说出自己的想法,同时也与其他的支教队员结下了深厚的友谊。”队员张宇豪说着自己支教以来的收获,“我曾经是比较内向的,第一次支教前都是很紧张的,不知道要说些什么,后来我默默告诉自己把他们当朋友,慢慢地也就能放开自己了。”

在支教过程中,“一米阳光”的成员发现了老师对学生有着巨大的榜样效应。通过给孩子们上课,他们也不断反思自己的行为。“孩子们的学习环境很艰苦,但他们对知识有着强烈的渴望。我们的学习条件非常优越,所以更应该珍惜这个机会,不能慵懒懈怠。”

同样让队员留恋的还有支教地区的景色和氛围,他们毫不掩饰对这个地方的喜爱,“相比于高楼大厦,这里的风景充满了自然的气息。”“来到这里,就可以把一切琐事都放下。”“支教过程中和孩子们一起玩耍,一起学习,一起开怀大笑。”……队员们犹如阳光,带去了温暖和快乐;孩子们像春风,拂去了这些“大孩子”心灵的尘埃。

谈及团队后期计划时,负责人孙田田说道:“我们正在不断创新中。现在我们主要教的是艺体课程,后期打算拓展到语数外等更多学科上。我们也将致力于桥上小学和贵州市荔波县金华小学的共建,让东部的孩子与西部的孩子互相交流,体验彼此生活。”

赠人玫瑰,手有余香;一米可见,光芒无限。

“一米阳光”支教团用他们星星点点的光芒,努力去点亮更多孩子们的希望。

团队简介

“一米阳光”支教团于2012年在中国矿业大学管理学院成立,主要面向徐州市铜山区桥上小学和贵州市荔波县金华小学开展志愿服务。该支教团拥有支教队员40名,志愿服务时长达500小时,受益人数已达上千余人次。

新闻来源:管理学院摄影:责任编辑:审核: