探寻采矿教育“初心”,牢记学科建设“使命”——矿业工程学院采矿工程系党支部党日活动侧记

发布者:李秀发布时间:2020-07-09浏览次数:48


“钱鸣高院士一生与采矿结缘、始终坚守矿山生产一线、以科技创新实现了煤炭工业化的科学跨越和转型发展。观看前辈的采访视频,我再次感受到了采矿人的初心。”

这是矿业工程学院采矿工程系党支部“探寻采矿教育‘初心’,牢记学科建设‘使命’”党日活动上,年轻教师们的真实感受。

矿业工程学院党委书记陈新忠说,采矿工程系支部组织的党日活动,通过观看前辈采访视频,感受体会前辈们的初心和情怀,牢记学科建设的使命,激发支部教师党员参与学科“双一流“建设的热情,强化为国家煤炭科技发展与人才培养作贡献的责任担当。

  

探寻采矿教育“初心”

支部组织教师党员观看钱鸣高院士、张先尘教授、徐永祈教授、陆士良教授采矿前辈学者的访谈录、口述视频、回忆录,感受了老一代采矿资深教授始终怀揣着采矿教育的初心、一生奋斗的历程,接受了师者情怀与“三永远”采矿精神的洗礼。

“张先尘老先生说,我们不能推卸我们的责任,要把‘中国’两个字看得比天还要重。他永不停息、胸怀国家、责任为先,这种师者情怀激励我们接续奋斗。”采矿工程系第一党支部书记黄艳利教授说。

采矿工程系党支部按照学院党委要求,紧紧围绕矿业工程学科“双一流”建设,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、总书记有关教育系列重要讲话和全国高校思想政治工作会议精神的基础上,以“一流支部在一流学科建设过程中的引领作用”为抓手,以学术创新性论坛为纽带,通过探寻前辈的采矿工程教育“初心”、牢记学科建设与能源教育“使命”,弘扬传承前辈专家的采矿精神、助力一流学科建设,发挥党支部在教学科研、学科“双一流”建设中的战斗堡垒作用。

  

弘扬传承采矿精神

党支部邀请侯朝炯、林在康、姬长生、杜计平等部分资深教授参加现场分享会,讲述奋斗故事,讲解采矿精神,强化教师党员的责任担当。

我国著名巷道支护专家侯朝炯教授讲述了他当初选择最艰苦的采矿工程专业、励志报效祖国的初心,以及一生为祖国煤炭科技发展和采矿技术人才培养作贡献的奋斗历程,勉励青年教师党员注重采矿工程科学研究的创新性、前瞻性及学科交叉,鼓励青年教师深入煤矿生产一线,从实践中探寻真理。

姬长生教授勉励青年教师党员“既要低头拉车,又要抬头看路”,要有执着的科学研究精神,从学科基础前沿与现场生产实际出发认真思考,确立自己的研究方向。


著名巷道支护专家侯朝炯教授讲述立志报效祖国的初心及奋斗历程

  

助力一流学科建设

党日活动上,围绕一流学科建设中绿色开采、深地开发、智能开采、未来采矿四个方向,部分优秀青年教师党员代表结合学科发展及团队研究方向作学科发展规划专题报告,与会资深教授点评指导,发挥指导与引领作用,进一步凝练学科建设发展内涵,寻找学科新的增长点,引领学科发展新方向。

通过新老教师之间的交流学习,围绕矿业与资源学科的国际前沿、热点问题开展学术研讨和交流,促进学科拓新发展和交叉融合,增强青年教师科研拓新能力,提升青年教师思想高度及业务水平,牢记学科建设的“使命”,弘扬传承采矿精神。

采矿工程系党支部通过开展“探寻采矿教育‘初心’,牢记学科建设‘使命’——弘扬传承采矿精神、助力一流学科建设”党日活动取得主要成效如下:

1)夯实理论武装,弘扬传承“永远不服输、永远不向困难低头、永远争第一”的采矿精神,提高党员政治站位,突出党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使支部全体党员同志在思想上保持高度一致,在行动上保持密切配合,为一流学科建设打下坚实基础。

2)通过搭建资深教授与青年教师交流平台,开展系列教学科研学术交流活动,提升了支部的凝聚力、组织力和战斗力,促进了学科队伍建设和学科交叉,发挥支部在一流学科建设中的引领作用。

3)在优秀青年教师及学生的指导上屡创佳绩,1名教授获得江苏省杰出青年基金资助,2名青年教师先后获得校青年五四奖章、优秀党支部书记等荣誉称号,1名教师党员入选江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次,1名博士后入选国家“博士后创新人才支持计划”,4名教师获得省部级以上科研奖励,引进科研经费3200余万元。

4)开展活动以来,配合学院党委承办了“全国党建工作标杆院系”江苏省高校联盟工作交流会;采矿工程专业通过了工程教育认证(有效期6年),入选一流本科专业建设“双万计划”,承办了矿业工程学科创新发展高端论坛和第四届矿业工程学科博士论坛,扎实推进矿业工程一流学科建设。


新闻来源:矿业工程学院 袁永摄影:责任编辑:李秀审核:刘尧

图片新闻

视点新闻

视频新闻

基层快讯

媒体矿大

文艺园地

矿大故事

光影矿大