学生就是我的孩子

——记2015年中国矿业大学最受学生欢迎教师机电学院洪丛华老师
发布者:卢进丽发布时间:2016-03-10浏览次数:463

编者按:课堂教学在人才培养过程中占有十分重要的地位,教师是提高课堂教学质量的主要保证。为了不断提高教学质量,建设优良教风学风,表彰教师在教学工作中做出的成绩,鼓励教师积极投入教学工作;同时培养学生的质量观念,增强学生参与教学改革、教学管理的热情,学校连续多年在全校范围内开展“最受学生欢迎教师”奖评选活动。2015年,经教师本人申请,在学院推荐、学生网上投票的基础上,学校遴选出“最受学生欢迎的教师”10人,现对他们的事迹进行报道。

洪丛华,中国矿业大学机电学院副教授、院工会主席、校优秀共产党员、校模范班主任、校百佳教师、最受学生欢迎的教师、徐州市五一劳动奖章获得者……

从当年初涉讲坛的青年,到现在课堂上游刃有余的优秀教师,洪丛华一路走来,历经困苦,始终不渝地恪守他的那句人生格言:学生就是我的孩子,对他们付出无怨无悔。

干一行  爱一行

当初洪丛华老师以优异的成绩在我校完成计算机专业本科学习,就服从学校分配成为了一名工程制图老师。虽然工图对于他来说是一个全新的领域,不同于四年所学的专业知识,但是他敢于挑战,决心既然做了教师就一定要教好书育好人。从当初懵懵懂懂的青年到如今经验丰富的工图老师,洪丛华老师的努力大家有目共睹,各种各样的荣誉与奖励就是对他工作的充分肯定。

再喜欢的事情做得多了,时间久了,都难免心生烦闷,但是洪丛华老师总能想出很多办法,用现实生活中的实例来启发大家,让课堂变得生动、有趣。

比如在讲解到“重影点”概念时,他就会让学生想象春晚节目《千手观音》,让大家想象分别从前方、上方以及侧面去观察会有什么不同效果。当讲到“圆锥与圆柱相贯”时,给大家讲了一个“耐克LOGO与爱心符号”故事,以加深同学们对相贯线的理解。

“在其位,谋其政,尽其责。”课堂上的洪丛华老师,总是能够把握全局,知道谁在走神,谁刚刚看了手机,谁没有认真听课,甚至部分同学每节课坐在什么位置都记得清清楚楚。他的课堂,大家永远争坐前五排。他的学生说:“在洪老师课上千万别玩手机,每次看完手机,一抬头就发现洪老师的眼睛看着你。所以我们在洪老师的课上也渐渐自觉起来。”

沟通是第一要务

在洪丛华老师看来,最好的教学方法就是相互交流,师生间不仅是课堂上需要交流,课后更是需要交流。“我对待学生就像对待我的孩子,因为我自己的孩子也在上大学,所以很多时候就会想到,他们如同我的孩子一样都希望得到老师的关心和帮助。”

对于作业,洪丛华老师都是提前到达教室,当着学生的面批改。洪老师说:“如果学生作业有错误,我就可以给他讲解,同学有问题也可以提前来答疑。”

为了方便学生的交流,洪丛华老师还专门创建5个QQ群,给大家答疑。他与学生之间的交流不局限在学习上,对于一些思想相对懈怠的学生,洪老师经常会私下与他们交流与沟通,有时还会请他们吃饭谈心。

此外,洪丛华老师还一直担任班主任。在工作中,他与学生经常性地谈心,也经常性去学生寝室了解情况。他曾带领的机电12-5班因为各方面表现突出,荣获了“江苏省红旗班集体”称号。

大一新生入学的时候,洪丛华老师会提前查阅班上同学们的档案,在学生入学之前就将学生大多记下,在学生入学报名的时候,就可以把学生的名字叫出来。因此洪老师在班上是很受同学欢迎的。

不放弃每个人

当谈及对洪丛华老师的印象时,同学们说的最多的就是“负责任”三个字,因为洪老师对他们的要求非常严格。“做我的学生很痛苦的。”这是洪老师经常跟同学们开玩笑的一句话,但这种“痛苦”对学生来说却是非常重要的。

比如画大图,如果达不到4+,就不能通过,好多学生修改好几次甚至重画才能通过,而这些图在其他老师的眼里可以算是优秀的作业。洪老师这样做的目的是培养学生严谨认真的学习态度,这对今后的人生影响深远。

本着一颗负责任的心去对待学生,收获的不仅是学生成绩的提高,更是学生发自内心的尊敬。同学介绍:“每次考试之前,很多人会在群里提问题,无论多晚,洪老师都会解答,后来发现自己真的比其他班学生学得多考得好,我们也都很开心。”

不放弃任何一个学生,一直是洪丛华老师做老师的原则。

有一个学生之前上课一直玩手机,他上课提醒了几次,那个学生不听,甚至直接趴在桌上睡觉了。洪丛华老师下课后把这个学生留下来,和这个学生谈心,这个学生也意识到自己错了,答应他上课认真听课,后来这个学生期末考试成绩也不错,这让洪老师很高兴。在洪老师看来,一个老师一定要对工作认真负责,关注所教的每一个学生。

还有一个过控专业的男同学,上课就没怎么认真学过,临考前一周的模拟练习得分才个位数。洪老师在课堂上表态,只要这名同学愿意,一定尽全力帮助他顺利通过期末考试。结果洪老师辅导了5天,该同学也积极配合,最后顺利通过考试。

正是由于这样不放弃每个人的教学宗旨,洪丛华老师所教的课程优秀率达到45%,优良率80%,很少会有不及格的现象出现。

谈及对学生的期望,洪丛华老师说:“我是真心把他们当作自己的孩子,我希望他们能够把我当作父母来配合,这样教学工作更加好做。也希望他们将心比心,学会感恩,学习进步。”

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: