学问若海,育人如“洋”

——记2015年中国矿业大学最受学生欢迎教师外文学院刘洋老师
发布者:卢进丽发布时间:2016-03-10浏览次数:339

编者按:课堂教学在人才培养过程中占有十分重要的地位,教师是提高课堂教学质量的主要保证。为了不断提高教学质量,建设优良教风学风,表彰教师在教学工作中做出的成绩,鼓励教师积极投入教学工作;同时培养学生的质量观念,增强学生参与教学改革、教学管理的热情,学校连续多年在全校范围内开展“最受学生欢迎教师”奖评选活动。2015年,经教师本人申请,在学院推荐、学生网上投票的基础上,学校遴选出“最受学生欢迎的教师”10人,现对他们的事迹进行报道。

刘洋,一提起这个名字,很多人或许都会想起我国第一位女航天员。

而在矿大外文学院也有一名同名的日语老师,她有着巾帼不让须眉的磊落与坚韧,有着遗世独立的优雅与从容,她用自己的热情温暖着学生,用坚韧与认真完成自己的工作。

粲然前行,书写生命的宽广

最开始,刘洋并没有想过将来要做一名教师,但在大学四年中的兼职教师的经验,让刘洋爱上了教师这个行业,并在毕业后,从一名学生,变成了一名老师。“能够终生将喜欢的事当作职业,并且这还是一份崇高的职业,这是我莫大的幸福。”刘洋认真地说。

在大一的时候,刘洋便教一名中学生学习英语,大二开始她又在一家日语培训机构做教师。正是这些经历,让刘洋深深爱上教师这个行业。

日语使用的文字虽与中文颇为相似,但从句子结构到文字发音与中文都有着极大的差别,学习日语并没有想象中那样容易。提起自己所教的日语,刘洋说道:“在日语学习者中有这样一句话,日语学习,是笑着进去,哭着出来。很多人一开始觉得有趣学一学,慢慢产生畏难情绪,想要放弃。”

与大多数人一样,刘洋在大学学习日语也是零起点,面对略显枯燥的语言学习,年轻的刘洋有着一种超乎年龄的严肃认真。“既然选择了日语,就不能只有三分钟热度,一定要坚持到底把日语征服。”刘洋便是凭借着性格中近乎偏执的态度,将日语学好。大学时代的刘洋,勇敢跳出温室,勇敢尝试教师、翻译、导游等兼职,过有挑战性的生活,抵制住日语学习中日益加重的懈怠情绪。

生活中的刘洋,喜欢书法,喜欢阅读,喜欢运动,喜欢音乐,喜欢旅行。她用属于自己的方法,恬淡而优雅地享受生活,坚韧而富有理性地征服生活,书写着自己生命的宽度与广度。

认真为先,书写为师者的本分

身正为范,学高为师。刘洋在教学生活中,一直用最认真的态度去对待每一堂课,力求让学生都能参与到课堂中。刘洋注重基础,而学习一门新的语言,单词和语法是不可或缺的基石,但又容易产生“满堂灌”的现象。为了避免沉闷,刘洋精心设计每一次教学活动,让学生在轻松愉快的气氛中,不知不觉就掌握了知识。

刘洋所教的是学生们的第二外语,很多学生毕业后都不会从事与日语有关的行业,但是刘洋依然希望通过自己的努力,让日语为学生们的生活增添另一番色彩。为了让学生们能够更好地学习,刘洋每次上课之前都需要花很多时间来备课,有时设计一个小小的课堂活动,也要花费很多心思。

“刘洋老师上课纲举目张,条理性很强,还特别擅长举例子,让语言真正地融入了我们的生活。”有学生这样评价她的课堂教学。同事华文艳老师提到刘洋时说:“刘洋是一位非常负责进取的老师。我旁听过一次她的课,她的课与学生互动很多,举例很恰当,她教授知识的同时,也培养了学生的文化意识和思辨的能力。”

“我备课不仅是备课,更是‘备学生’,要深入了解同学们的学习情况,个性化教学,因材施教。”或许是处女座性格中惯有的严谨与专注,刘洋孜孜不倦地投入在教学工作中。在最受学生欢迎教师的荣耀背后,是一位年轻老师对学生特点的思考和对课程的创新。

像刘洋这样的优秀青年教师的责任感并不局限于爱与给予,而更在于对学生人性化的理解和对其个性的尊重与引导。在教学工作中,刘洋用最负责的态度去备好每一堂课,注重每一位学生的学习情况,并及时作出调整,做好传道授业的本职工作。

心为暖阳,书写育人者的幸福

除了治学态度的严谨,刘洋对待学生热情友好,这也是她如此受学生喜爱的原因。她把学生看作自己的弟弟妹妹,用心去倾听,去帮助他们。“刘老师上课认真仔细,声音还特别甜美。平时也特别和蔼可亲,是我们的好知己,更是我们的女神。”刘洋的学生蒋晓鑫这样形容她。

刘洋和学生经常在一起聊天,从电影动漫到身边美食,从情感琐事到国际形势,任何问题都可能是他们聊天的话题,学生们私下都喜欢叫她姐姐。刘洋提到和学生们的相处,便露出欣慰的笑容,说:“我告诉学生大学是人生中最美好的一段时光,我希望自己的课堂也能成为他们这段时光里的一段美好的记忆。”

“付出总有回报,我相信我用真心对待学生,学生也会用真心来对待我。”刘洋说道。曾有一次,刘洋在逛QQ空间时无意看到一名学生的说说写到快到学期末,生活费不够用了,刘洋便记在心上,之后见到那名学生,二话没说便把几百块给他,学生当时既震惊又感动地收下了这些钱,新学期一开学,学生便将钱还给了刘洋。将学生的困难当作自己的困难,真心为学生好,这让刘洋获得了学生们的欢迎,许许多多的毕业生,也依旧和她保持着联系,成了无话不谈的老友。

“作为一名老师,我觉得有那么多学生爱我,是我最大的幸福。”刘洋如是说。她在矿大教学的十余年里,用自己的热情与细腻,温暖着别人,也温暖着自己。

刘洋说:“每次我走上讲台,面对我可爱的学生,我打心眼里就欢喜。生活中有再多不如意,一站上讲台,一切都烟消云散。”她用自己的细腻与坚持,用自己的热血与真心,与学生们亦师亦友,用最美好的姿态,在学生们的大学生涯中,留下最为美好的一道风景。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: