一颗炽热的奉献之心

——记2015年中国矿业大学最受学生欢迎教师环测学院白向玉老师
发布者:卢进丽发布时间:2016-03-10浏览次数:1151

编者按:课堂教学在人才培养过程中占有十分重要的地位,教师是提高课堂教学质量的主要保证。为了不断提高教学质量,建设优良教风学风,表彰教师在教学工作中做出的成绩,鼓励教师积极投入教学工作;同时培养学生的质量观念,增强学生参与教学改革、教学管理的热情,学校连续多年在全校范围内开展“最受学生欢迎教师”奖评选活动。2015年,经教师本人申请,在学院推荐、学生网上投票的基础上,学校遴选出“最受学生欢迎的教师”10人,现对他们的事迹进行报道。

在矿大从教十五年,他先后从事辅导员、专业教师等多项工作,但无论是管理育人,还是教书育人、服务育人,他都一丝不苟地对待本职工作,将全部心血奉献给每一位学生。

他就是2015年最受学生欢迎教师之一,来自环测学院的白向玉老师。

学院的根基力量

白向玉老师自小就有一个梦想,长大后当一名人民教师。他解释道,因为家族中大多从事教师职业,受家人的熏陶,他对这个职业比较了解和钦佩,认识教师就是人类灵魂的工程师。

而机遇总是垂青有准备的人。

1997年,白向玉老师刚入学时,环境专业还隶属资源学院,但是在2000年时学校成立了环测学院,白向玉这一届也顺理成章地成为了环测学院的第一届毕业生,同时也成为矿大环测学院师资补充的重要力量。

白向玉因在校期间各方面表现突出,2001年被保送就读研究生并留校任教,还从事兼职辅导员工作。2004年,白向玉以优异成绩完成硕士学习,转入教研室工作,2006年担任了教研室的党支部书记。

在这个过程中,白向玉把系所、学院当成自己的家、自己的事业,殚精竭虑地思考专业建设,去奉献自己的一切。而环测学院发展正是得益于像白向玉这样许多位老师的共同付出。

白向玉老师说:“环境专业取得今天的成绩来之不易,只有专业发展好了,老师才能发展好,学生才能培养好,因此我们每位老师都很珍惜这样的发展成果,并会为专业发展和学生培养继续努力。”

工作中的“勤恳多面手”

2015年,白向玉老师的工作成果丰硕,他指导学生完成了国家级大学生创新训练计划的结题验收工作,验收结果为优秀;他作为副主编编写了《环境微生物学》教材,获得了中国煤炭教育协会教学成果一等奖1项,发表教改论文3篇……

“将欲取之,必先予之”。这一切,都只是白向玉勤恳付出后的回报。

“我还会带领部分学生参与我们课题组的科研课题,比如学完专业课的学生可以参与我们负责的环境规划项目、清洁生产项目,我们每半个月举行一次例会进行交流。同时,每位学生都会拿到一定的劳务费去解决生活困难……很多受过这番锻炼的毕业生在工作单位都大受欢迎。”白老师介绍道。

尽管在科研方面收获颇丰,白向玉老师却对教师的职责有着自己的解读:“教学和科研的确都是大学老师的责任,但教学更应该摆在第一位。相比教学工作而言,部分老师也许会把追求可以量化的科研成果放在首位,但是学生心中会有一把尺,他们会察觉出一位老师的态度。”

因此,白老师对待课堂教学从不马虎。即使课程教授过多遍,他依旧做到每次备课,课件也是在学习了清华、同济等名校的课件后精心制作。“课前温故,上课细讲新知,最后再总结,重点知识我至少会提三遍。”他还灵活运用多媒体技术,依托中国数字大学城为学生建立了基于电脑和手机的网络教学平台,取得了明显成效,本年度教学效果位于全校前10%、学院前5%。正因其踏实的作风,学生都愿意选白老师教授的课程,他的课堂学生缺勤率极低。

学生的良师益友

学生对白向玉老师的评价简洁朴素——“认真”、“公平”。 从教以来,白向玉老师一直将“真正地爱学生”作为信条,无论是工作中的严肃,还是生活中的热心。

为了加强同学们对课堂的重视,白向玉老师将平时成绩的权重提升至50%。“每节课我都会提前20分钟到教室,做好点名工作,并且要求学生不能迟到,课堂上学生的发言等都会计入平时分……只有重视平时的积累,才能避免瞬时记忆,知识才能更好得到运用。”严格的教学方式非但没有引起学生的反感,反而使得他在每学期学生评价中获得极高分数。

平时,白向玉老师还会定期走访学生宿舍,帮助学生解决各种问题。有次,一个学生告诉白向玉老师,他要退学从军。学生突然的决定让作为班主任的白老师犯难的同时,还惊动了千里之外的父母。家长火速赶来学校,但由于平时缺乏深入的沟通,两人束手无策。“其实是因为这个学生两年内不及格的科目过多,他认为自己无法顺利毕业,于是逐渐丧失了学习的自信和兴趣。”知晓具体情况的白向玉老师立即找到该学生,两人一同制定了弥补计划。他还联系了该生的多名任课老师,请求他们助学生一臂之力。“现在,他只剩下一门需要补考的科目了!”白老师说道。

白向玉老师的古道热肠收获了学生的好评。去年,他为十余名保研的学生联系了外校导师,其中多人都是外专业慕名前来求助的。

十五年的光阴里,白向玉老师默默地用自己的平凡人生诠释着“师德”,恰如一支火烛,燃烧自己,为学生照亮前路,指引他们未来的方向,他用一颗炽热的奉献之心赢得了学生们的肯定与喝彩。

新闻来源:大学生传媒中心摄影:责任编辑:审核: