著名学者邓正来教授来我校作报告(5.5)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-05浏览次数:8264

429晚,我校第十届读书节第二场名师名家专题报告会在图文信息中心报告厅举行。著名学者、复旦大学特聘教授邓正来为我校师生作了题为“生存性智慧和中国模式”的报告。报告会由校党委宣传部副部长刘静丽主持。

报告会上,邓正来教授首先谈起了自己的大学经历和毕业后18年寂静清苦的读书生涯。他认为,良师对求学者至关重要,无论是学者还是求学者都应注重以学术为本的个体品格,不应追逐名利,不能被外在所纷扰,要关注真实的自己,从自己内心深处的困惑和需求去读书。

围绕“生存性智慧和中国模式”这一学术命题,教授从雷默的《北京共识》谈起,就所引发的关于“中国模式”的争论进行了自己的阐述。他认为,“中国模式”的争论正是“生存性智慧”思想产生的背景。所谓“中国模式”的争论,无论是反对还是赞成这一模式,都是西方逻辑思维主导下的知识性框架内的争论,强调制度、战略和决策。“中国模式”的成功,恰恰在于中国人的“生存性智慧”发挥了重要的作用。他从学术研究的知识性导向和智慧性导向对比的角度,介绍了“生存性智慧”的内涵,认为“生存性智慧是知识框架以外,与知识及有效意识形态紧密相依和互动的智慧。生存性智慧不注重原则,但是有自己的原则,即生存性原则不关注普遍价值或道德,而遵循具体价值或道德,它是去价值判断或意识形态,但同时却是以知识或意识形态作为伪装的。”

教授介绍了自己对“生存性智慧和中国模式”的思索、成果以及困惑。他认为,由于西方逻辑知识的嚣张盛行压制遮蔽了我们生存性智慧的研究和关注,我们要关注和研究来自于传统与生命息息相关的生存性智慧,希望能有一种真正能够解释“中国模式”的智慧性框架产生。

在整场报告会中,教授以亲切、坦诚,纯粹的学术气质与深邃的洞见赢得了师生们的阵阵掌声。报告会气氛热烈,互动活跃。教授认真解答了同学们的问题,同时告诫同学们要有独立的思考和主见,不要人云亦云道听途说。

邓正来教授1982年毕业于四川外语学院1985年硕士毕业后未就业,个人独立治学,被媒体报道称为中国第一个学术个体户。他创办并主编《中国社会科学季刊》和《中国书评》。创办了中国最大的学术网站之一正来学堂,这也是中国学术界唯一一个以学者命名的学术网站。

邓正来教授作报告

新闻来源:图文信息中心摄影:责任编辑:审核: