学工干部召开学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话座谈会(5.1)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-01浏览次数:6932

51下午,学工干部学习胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话座谈会在计算机学院A229会议室举行。校党委副书记、纪委书记曹德欣,学生工作处处长祝木伟,学生工作处副处长黄军利以及部分学院的党委副书记、辅导员,学生工作处各科室工作人员参加了座谈会。座谈会由学生工作处处长祝木伟主持。

座谈会上,校党委副书记、纪委书记曹德欣对胡锦涛总书记讲话的内容进行了解读。他指出,胡锦涛总书记的讲话进一步明确了提升人才培养水平、增强科学研究能力、服务经济社会发展、推进文化传承创新的意义,进一步强调了科教兴国的重要性,对全国高等教育的进一步发展提出的新的要求,为学生的健康成才指明了方向。曹德欣副书记强调,我校学工干部要按照“教育者要先受教育”的要求,学习在前、思考在前、落实在前,把总书记的讲话精神转化为正确的办学方向、办学理念、发展思路和改革措施,落实到我校学生工作的各个方面,推进学生工作健康、稳定、快速的发展。学生工作干部还要通过统一学习、重点学习、党课学习等多种形式的学习,创新教育方式方法,强化对学生的教育引导,帮助学生理解总书记讲话的精神实质。

学生工作处处长祝木伟对深入开展学习胡锦涛总书记讲话进行了工作安排。他说,我校将结合辅导员沙龙、辅导员博客、辅导员创新论坛等平台,对讲话进行深入的研讨探究;通过学生在线等载体,引领指导学生深入学习总书记讲话的精神实质;注重分类指导、分层次培养,做到以学生为本,实现人才培养又好又快发展。

与会人员谈了自己的学习体会。学生工作处副处长黄军利认为,青年学生应切实做到“三个结合”,教师在提高自身素养的同时更应注重关爱学生。安全学院党委副书记钱雄提出,要培养多样化的人才,在人才培养中切实做到把全面发展和个性发展紧密结合起来。文法学院党委副书记龚成认为,教师作为学生的引路人要切实贯彻落实胡锦涛讲话的精神。环测学院党委副书记宋冰提出了培养青年学生的三点目标,即德才兼备、知行合一、内外结合。机电学院党委副书记张洪围绕胡锦涛总书记对青年学生提出的三点希望进行了深入的探讨,提出要注重学生创新能力的培养。电力学院党委副书记张磊提出,要帮助学生树立正确的人生观和价值观,培养学生的科技创新能力。外文学院党委副书记王传棨认为,要把学院的院风“力量”、“信念”、“研究”贯穿于学生培养的各个环节,注重学院文化特色,引导学生发现自身闪光点。应用学院党委副书记许宏志提出,要注重培养学生的品德和创新思维,鼓励学生在健康发展的基础上发展个性。此外,部分辅导员也就胡锦涛总书记讲话的学习体会作了发言。

学工干部学习胡锦涛讲话座谈会

校党委副书记、纪委书记曹德欣对胡锦涛总书记讲话的内容进行解读

学生工作处处长祝木伟主持座谈会并作学习安排

新闻来源:学工处摄影:责任编辑:审核: