我校举行纪念五四运动92周年升旗仪式暨2011年共青团工作表彰大会(4.30)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-30浏览次数:9023

430清晨,五星红旗迎风飘扬,激昂的团歌嘹亮唱响。我校纪念五四运动92周年升旗仪式暨2011年共青团工作表彰大会在南湖校区第二田径场举行。校党委副书记、纪委书记曹德欣,校党委办公室、校长办公室主任赵建岭,党委组织部部长蔡世华,党委学生工作部部长祝木伟,校团委书记熊志忠,党委宣传部副部长刘静丽,校团委副书记李江涛、陈文以及各学院党委副书记出席了表彰大会。各学院团委书记、辅导员及全校2010级全体学生代表参加了表彰大会。表彰大会由校团委书记熊志忠主持。

7:30,在大学生百人管乐团演奏的《歌唱祖国》的激昂乐曲声中,国旗护卫队护卫着鲜艳的国旗入场。在雄壮的《义勇军进行曲》中,在场师生注视着五星红旗冉冉升起,共同追忆着五四运动92年来,尤其是中国共产党成立90年来,中国青年在党的指引下为中华之崛起、为民族之复兴前赴后继、薪火相传的峥嵘岁月。

表彰大会上,校党委副书记、纪委书记曹德欣作了题为“永远精彩的是奋斗”的讲话。他代表校党委、校行政向全校团员青年和共青团干部致以节日的问候并向受到表彰的先进集体与个人表示热烈的祝贺,和青年学生们共同重温了揭开中国新民主主义革命序幕的“五四”运动,高度赞扬了一代又一代青年学生为民族的解放和国家的富强所做出的历史贡献。

讲话中,曹德欣副书记对2010年我校各级共青团组织在上级团组织和学校党委的正确领导下,以“六大工程”为总揽、以“创先争优”活动为重点、以促进广大团员青年的成长成才为目标所付出的辛勤工作和取得的优异成绩给予了充分的肯定。他强调,在今年五四表彰中受到表彰的先进集体和个人是“我校各级团组织和广大团员青年锐意进取、开拓创新的代表,更是广大团员青年学习的榜样和赶超的标杆”,各级团组织应当“通过多种形式对受表彰的先进集体和先进个人进行大力的宣传,激励和带动更多的团员青年向着更高的目标奋进”。

在回顾青年学生在党的指引下“高举团旗跟党走”的奋斗历程时,曹德欣副书记以“忆往昔披肝沥胆一心为民,五十六族热血同胞前赴后继;看今朝殚精竭虑科学发展,七千余万优秀儿女继往开来”入题,与师生们共同回顾了中国共产党人“用坚定、坚毅、坚强和坚持推翻了一个衰落腐败的旧中国的反动统治,建立了一个繁荣富强的新中国”的伟大历史进程,勉励作为党的助手和后备军的青年学生们,继续“沿着党指引的方向奋勇向前,用自己的青春、热血和智慧为民族之崛起和国家之富强贡献自己的力量”。

讲话中,曹德欣副书记指出,“一个民族、一个国家真正的希望在青年身上,青年的思想品德、知识水平、创新能力和意志品格的基本状况,将会在很大程度上决定一个国家和民族发展的方向和发展的水平”。他结合胡锦涛总书记在清华大学建校100周年纪念大会上对青年们提出的“三个结合”的希望,勉励全体青年学生“心怀祖国,志存高远”、“视野开阔,思路清晰”、“勤于学习,善于创新”、“勇于实践,乐于奉献”。最后,他希望广大青年学生“珍惜青春年华,努力学习,积极进取,奋力拼搏,开拓创新,为国家的强盛、民族的复兴、社会的和谐、矿大的发展、个人的成长成才谱写出属于矿大青年更加辉煌的时代乐章”。

表彰大会上,校党委办公室、校长办公室主任赵建岭宣读了共青团中国矿业大学委员会《关于表彰2010-2011年度团学工作先进集体和个人的决定》。曹德欣副书记为获得“五四红旗团委标兵”的力建学院团委、管理学院团委、环测学院团委和文法学院团委颁发了奖牌;校党政办主任赵建岭、校党委组织部部长蔡世华、校党委学生工作部部长祝木伟和校党委宣传部副部长刘静丽分别为被评为“五四红旗团委”、“十佳团支部”、“五四青年标兵”和“优秀团务工作者”的集体和个人颁奖;校团委副书记李江涛、陈文分别为获得“‘双争先’优秀活动奖”和“团支部工作创新奖”的获奖集体代表颁发了证书。

表彰大会上,资源学院地质08-7班杨文超和艺术学院音乐10-1班彭星辰同学代表全体青年学子为五四运动92周年纪念献词,号召广大青年学生铭记五四精神,传承五四火炬,勇担强国使命,在促进学校与社会的科学发展、建设社会主义和谐社会以及实现中华民族伟大复兴的历史进程中做出更大的贡献,共同奏响属于矿大青年、属于中国青年更加绚丽多彩的青春乐章。

表彰大会在嘹亮的中国共青团团歌声中圆满结束。

党委副书记、纪委书记曹德欣讲话

校党委办公室、校长办公室主任赵建岭宣读共青团中国矿业大学委员会表彰决定

校团委书记熊志忠主持会议

党委副书记、纪委书记曹德欣为五四红旗团委标兵颁奖