我校师生掀起学习《胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》的热潮(4.29)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:6391

424,在庆祝清华大学建校100周年大会上,中共中央总书记胡锦涛发表重要讲话。讲话中,胡锦涛总书记向清华大学的同学们和全国青年学生提出了三点希望。第一,希望同学们把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来。第二,希望同学们把创新思维和社会实践紧密结合起来。第三,希望同学们把全面发展和个性发展紧密结合起来。《胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》发表后,在我校广大师生中引起了极大的反响,广大青年学生备受总书记讲话的鼓舞,积极响应总书记“三个结合”的号召,在全校范围内掀起了“学习讲话见行动”的学习实践热潮。

426,校学生会、校研究生会、校社团联合会向全校学生发出了《学习“讲话”精神,彰显学子责任——学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上讲话的倡议书》,号召广大青年学生“刻苦学习知识,砥砺思想品德”,“勤于思考,勇于实践”,“综合发展,彰显本色”,“脚踏实地,投身基层”。

427日—28日,团学干部举行学习《胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》座谈会。座谈会上,与会的学生干部结合自己在从事团学工作中的切身体会,畅谈了对胡锦涛总书记讲话的认识和理解。他们表示,当代青年应当更加自觉主动地加强自我的精神教育和信仰教育,增强服务意识和奉献意识,提升自身抵制社会不良风气侵袭的能力,通过不断的学习,树立起正确的世界观、人生观、价值观。在青年学生的成长过程中,高校应当以更加务实的作风和更加科学的态度,进一步加强对青年学生开展的思想道德教育工作,教育和引导青年学生们着眼国家和民族的发展,而非仅仅关注个人的发展,进而增强青年学生的时代使命感和责任感,促使青年学生真正把个人的发展融入到国家和民族发展的洪流中去,在实现个人价值的同时最大限度地实现其社会价值。他们认为,要实现胡锦涛总书记提出的“三个结合”,就应当在高校中大力营造浓厚的文化育人氛围,学校应当充分利用好诸如“建党九十周年”等重大纪念日,通过举办青年学生喜闻乐见的社团活动,实现环境育人、活动育人。在谈及青年学生如何践行胡锦涛总书记“三个结合”的希望时,他们表示,要结合自己所在专业的特点,努力学习科学文化知识,矢志扎根基层建功,以服务人民、奉献社会的实际行动践行总书记的寄语。

427晚,在校团委主办,校学生会、校研究生会、校社团联合会共同承办的“‘青年·责任’论坛——学习总书记‘讲话’研讨会”在,师生们围绕总书记“三个结合”的寄语,结合我国高等教育发展的现状和我国“十二五”规划中对青年学生成长成才的导向性方针、政策,围绕青年的信仰、青年的责任、青年的学习和实践等于当代青年学生发展密切相关的主题进行了广泛和深入的探讨,为青年的成长成才进一步明确了方向。

与此同时,管理学院、化工学院、理学院、机电学院、力建学院、环测学院等分别组织师生围绕总书记讲话精神组织开展了形式多样的座谈会、研讨会,学习领会总书记讲话精神。矿业学院、资源学院、体育学院、艺术学院、应用技术学院、孙越崎学院和中澳学院等还将学习座谈活动拓展到学生年级、班级和宿舍,在不同层面、不同范围内组织学习座谈活动,取得了良好的成效。

参加座谈会的师生表示,总书记的寄语为大学生的健康成长和成才指明了方向,青年学生要按照总书记讲话的要求,努力把个人的成长进步与祖国发展结合起来,更好地贡献自己的青春才智,助力民族之复兴。

“‘青年·责任’论坛——学习总书记‘讲话’研讨会”现场

团学干部学习《胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》座谈会现场

管理学院党委组织学生党员集中学习讲话精神

化工学院举行学习大会学习讲话精神