同大科技研究院揭牌并召开首届理事会第一次会议(4.29)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-29浏览次数:9040

426,由我校与同煤集团共同组建的“同大科技研究院”揭牌并召开首届理事会第一次会议。中国煤炭工业协会副会长、秘书长姜智敏,中国矿业联合会副会长樊志全,国家煤监局科技装备司副司长郑行周,国家电监会山西电监办专员李廷勇,山西省人社厅副厅长王云龙,大同市副市长王伟国,我校校长葛世荣、副校长刘炯天,同煤集团董事长吴永平、副董事长张有喜以及我校科技处、对外合作发展处,同煤集团各子公司、二级单位和职能部门负责人出席了揭牌仪式。揭牌仪式由同煤集团副董事长张有喜主持。

仪式上,葛世荣、刘炯天、彭苏萍、姜智敏、樊志全、吴永平共同为同大科技研究院揭牌。

葛世荣校长在揭牌仪式上作了讲话。他说,近年来同煤集团与中国矿业大学共同合作,推进实施了47项科技项目,联合攻关了煤矿资源循环高效开发利用关键技术等一大批科技难题,为国家煤炭工业科技进步和能源工业的健康发展做出了贡献。此次同大科技研究院的成立,顺应了同煤集团“三新”发展战略和“十二五”发展规划的需要,对于增强企业的技术优势和核心竞争能力必将起到非常重要的作用。中国矿业大学将以科研课题为纽带,采用人才支援、项目合作、成果推广应用等多种方式与同煤集团联手组织研究力量,利用现有技术资源,加强科技交流和产、学、研合作,推动校企合作再上一个新台阶,把同大科技研究院建设成为一流的科技创新基地、一流的成果转化基地、一流的人才聚集基地、一流的产学研结合示范基地。

同煤集团董事长、党委书记吴永平表示,此次同大科技研究院揭牌成立,标志着同煤集团实施大科技战略、创新产学研结合、推进科技兴企的成功实践。同大科技研究院要发挥好前沿性和带动性作用,瞄准国内外科技发展先进领先技术,构建起“四个平台、一个基地”,即高新技术成果研发、转化平台,一流人才聚集平台,学生实习示范平台,机制创新先试平台和行业领先、国家级的科技示范基地,创造名企、名校合作共建领先标准的典范。

中国煤炭工业协会副会长、秘书长姜智敏说,企业是行业技术创新的主体,大学和科研院所是行业科学创新的主体。同大科技研究院的建立,是两个创新主体的有机结合,是企业实践优势与大学科研优势的完美结合,必将成为推动煤炭行业科技进步的重要力量。

此次组建的同大科技研究院,下设开采与装备、电力、煤化工与循环经济低碳技术、新能源、安全技术等5个研究所,将围绕相关领域重大科研项目进行科技攻关和技术研发。

当天,同大科技研究院首届理事会第一次会议召开。我校校长葛世荣、副校长刘炯天,科技处、对外合作发展处相关负责人,同煤集团领导吴永平、张有喜、于斌、蒋煜、张润锁、李永平及同大科技研究院理事会、各研究所成员,同煤集团有关单位和部门负责人参加了会议。

会议审议通过了同大科技研究院理事会章程、首批课题合作框架议案、同大科技研究院第一届理事会成员名单等三项议案,葛世荣校长和吴永平董事长分别在理事会章程上签字。会议确定吴永平、张有喜、葛世荣、刘炯天、于斌、杨智文、才庆祥等为同大科技研究院理事会成员和院领导,吴永平任理事长,张有喜、葛世荣任副理事长,于斌任理事会秘书长;同时,吴永平任院长,张有喜、葛世荣、刘炯天任副院长,于斌任执行副院长。

葛世荣校长在会上作了发言。他说,同大科技研究院是中国矿业大学与企业建立的第一个实质性的研究院,它的成立有四方面的意义:一是搭建了一个产、学、研、用的合作平台,二是真正体现了“企业作为创新主体”的示范作用,三是为同煤集团实现转型发展起到了技术支撑作用,四是体现了企业依靠创新驱动发展的引领作用。他表示,中国矿业大学一定会全力支持同大科技研究院的工作,积极主动参与科研项目研究,把同大科技研究院打造成为校企合作的全新平台,把产学研联合推向新的高度。

吴永平董事长表示,同大科技研究院的成立是同煤集团的一件大事、喜事,是同煤集团与中国矿业大学进一步加强合作的标志。多年来,中国矿业大学为同煤集团输送了大量的专业技术和管理人才,尤其是“十一五”期间,中国矿业大学与同煤集团合作紧密,建立了深厚的友谊。他说,成立同大科技研究院是同煤集团“转型跨越十二五,再造一个新同煤”宏伟目标的需要。研究院的成立有助于科技理论与煤矿实际相结合,实现优势互补、强强联合,有助于提升企业科技创新能力,推动企业科技进步,实现企业转型发展。

本次会议的召开是进一步落实424我校与同煤集团签订《中国矿业大学与大同煤炭集团共建“同大科技研究院”协议》协议内容的重要举措,对同大科技研究院开展实体化运作具有重要推动意义。

同大科技研究院揭牌仪式现场

葛世荣校长等为同大科技研究院揭牌

首届理事会第一次会议现场

葛世荣校长发言