著名书画家、诗人王超教授来校作学术报告(4.28)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-28浏览次数:8404

427下午,南湖校区图文信息中心报告厅座无虚席,掌声雷动。著名书画家、诗人王超教授受矿业学院邀请在这里为我校学子作“艺术与人生——艺术创造杂谈”专题报告。校党委宣传部、学生工作处、校团委、图书馆、矿业学院等单位相关负责人出席本次报告会。

报告会上,王超教授就艺术与人生进行了深入的剖析和解读。他谈到:艺术是心灵的体操,是生命的呼唤,是襟怀的展现,是人生的投入;人的心灵需要运动,没有艺术感情就会枯竭,艺术作品是艺术创作者情感和精神的寄托,承载着我们的民族之魂,艺术家通过艺术作品展现自己的胸怀和思考,可以说每一部艺术作品都是其作者的自画像;艺术需要艺术家倾尽毕生精力,专心致志,于千锤百炼、博学深思中方能臻至大成。

在谈到艺术与人生的关系时,王超教授说,不管是对于艺术还是对于人生,我们都要做到真诚,真诚是一切美好品质的基础;艺术并不拘于某一方面,生活即为艺术,艺术的源泉为生活,将平凡的生活以真诚的形式表现出来即为不平凡;伟大的东西往往栖身于平凡之中,艺术家并不会凭空诞生,而是由社会大学培养和人生境遇培养出来,所以每一位真正的艺术家都应当是深刻的思想家。他认为,人生同艺术一样都需要规划,一个人要变成什么样的人由其自己决定,心怀家国、热爱生活,尊重他人的智慧,学习他人的优点应当是每一个心怀大志者所应当践行的标准。他还用一首诗勉励同学们:“多思先民苦,方知今日甜。磨难铸伟业,来日不畏难。总怀平常心,韬光以内含。读书明其理,万事德为先。助人勿图报,待人诚以宽。世界充满爱,没国哪有咱。知行要合一,浩气壮河山。”报告会上,王超教授还展示和介绍了自己的部分艺术作品,并回答了现场同学的提问。

在近三个小时的报告中,王超教授以其渊博的学识、睿智的思维和精彩的语言深深感染了在场师生,赢得了全场经久不息的掌声。报告会结束后,王超教授将《中国当代名家画集——王超画集》赠送给我校图书馆收藏,还欣然为矿业学院求真社和歆竹文学社题词。

报告会后,矿业学院张东升副院长作了总结。他勉励现场同学加强自身的文学艺术修养,从中学习做人和做事的原则和标准,以德行和才能去创造自己的人生,实现自身的价值。

王超简介:王超,著名书画家、诗人,1939年生于天津,自幼秉承家学以唐楷入手学习书法。1958年考入中央美术学院国画系,受业于李可染、李苦禅、蒋兆和、叶浅予、吴作人等师长。50年代有李苦禅先生出学费,拜包于轨先生学习汉碑、魏碑及书法理论,聆听孙墨佛先生讲授《书谱》;70年代初拜吴玉如先生学习行、草书,广学博览,艺术上追求汉魏风骨,晋唐韵味。1983年出版《王超画选》,1999年出版由王平、王云主编的《王超研究》一书。作品曾收入《当代书法大观》,出版《中华魏诗组书法集》。现任中国人民大学培训学院高研班导师。中国美术家协会会员,中国作家协会会员,中国世界民族文化交流促进会艺术顾问,中国国学研究会副会长,天津工艺美院教授

王超教授作学术报告

王超教授向我校图书馆赠送画集

王超教授为学生社团题名