我校第十届读书节开幕(4.27)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-27浏览次数:6745

426下午,我校第十届读书节开幕式暨首场报告会在信电学院报告厅举行。我校校党委书记邹放鸣,香港城市大学前校长张信刚教授,我校副校长缪协兴,校长助理、校工会主席刘圣汉,党政办主任赵建岭,党委宣传部部长王增国,图书馆馆长桑树勋,校团委书记熊志忠出席开幕式并在主席台就座。教务处、图文信息中心、学生工作处、校团委、离退休人员管理处、出版社等部门和单位的相关负责人参加了开幕式。各学院团委书记、辅导员、各学生组织负责人以及学生代表参加了开幕式。开幕式由党委宣传部部长王增国主持。

开幕上,校党委书记邹放鸣宣布读书节正式开幕。副校长缪协兴作了讲话,他用大量的事例阐释了读书不仅能够提升个人的修养和境界,更关系到民族、国家的前途和希望。他介绍,今年是中国共产党建党90周年,为了引导青年学生学党史,知党情,铸党魂,跟党走,本届读书节主题确定为红色经典,中华记忆。他指出,红色经典中的革命精神与中国传统文化的民族精神融合一体,成为中华文化重要内容,是其永远不会过时的关键。他对同学们提出了三点希望:一是充分认识读书的重要性,二是掌握正确的读书原则和方法,三是把读书与实践结合起来。

图书馆馆长桑树勋介绍了本届读书节活动。本次读书节从425525结束,活动主要包括名师名家专题报告会、红色经典图书推介、“春天里的红色记忆”大型广场吟唱诵读、红色经典电影展播、“红色经典·壮丽华夏”征文比赛、“中华记忆之粉墨春秋”地方戏曲进校园、“中华记忆”中华诗词进校园、“中华记忆之古风汉韵”汉画像石精品拓片展、“中华记忆之中国历史建筑”摄影图片巡回展、“漂流书香·传递阳光”图书漂流、“数字化时代的图书馆”大型数字资源知识讲座、中外文新书巡展、“十年书香”读书节十年回顾展等。

开幕式后,香港城市大学前校长张信刚教授为同学们作了题为《茶与咖啡——饮品中的文化与经济》的首场专题报告。