艺术学院师生参加国家大剧院演出载誉归来(4.26)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-26浏览次数:7971

日前,我校艺术与设计学院音乐系师生在北京国家大剧院成功参加了“祖国颂·党旗上的音符”全国第十六届五一音乐会演出后载誉归来。此次演出,是我校继参加CCTV14届青年歌手大奖赛并进入决赛、多次参加“汉字五千年”海外巡演之后,又一次成功参加的大型全国性文艺演出,也是我校师生首次进入国家大剧院演出,为学院和学校争得了荣誉。

420晚,国家大剧院音乐厅里霓虹闪烁、掌声阵阵,“祖国颂·党旗上的音符”第十六届五一音乐会在这里拉开帷幕。在首先进行的合唱中,我校音乐系师生组成的中国矿业大学合唱团,与中国煤矿文工团合唱团、开滦集团公司合唱团共同合作演唱了《红旗颂》、《毛主席到咱矿山来》、《矿工万岁》、《祖国颂》四首曲目。在历时50多分钟的合唱演出中,合唱团以恢弘的气势和强大的演员阵容,一次次将现场气氛推向高潮,我校参演师生以饱满的热情、高昂的气势、精准的演唱,在整个合唱团中起到了举足轻重的作用,赢得现场如雷掌声,受到煤矿文工团领导、指挥和观众的一致好评。音乐会下半场,我校宋国旭老师在隋星老师的钢琴伴奏下独唱了四川民歌《巴山背二哥》。悠扬的琴声、高亢的歌声,展现了川蜀的淳朴民风和巴山的雄伟壮丽,两人的完美配合与精彩演出,也赢得了现场观众的阵阵掌声。

此次五一音乐会,由神华集团和中国煤矿文工团共同主办、中国煤矿文工团具体组织,是为庆祝即将到来的第122个国际劳动节、迎接建党90周年献上的一次音乐盛宴,演出将于近期在中央电视台播出。许多国家一级演员和著名歌唱家以及中国煤矿文工团合唱团、开滦集团公司合唱团和中国矿工交响乐团都参加到了演出中来。

我校由于在青歌赛中的突出表现,这次也受邀参加演出。接到演出任务后,本学期开学之初,艺术学院即经过严格筛选组织了由30多名师生组成的合唱团,在其后的时间里,每天都集中进行排练。学校领导和有关部门对此十分重视,校党委书记邹放鸣非常关心参演事宜并给予了大力支持;校团委、艺术学院领导在合唱排练和参演过程中也提供了许多指导和协调。同时,中国煤矿文工团领导也多次给予合唱团精心指导和热情帮助。

参加演出载誉归来的师生表示,这次成功演出不仅为学校争得了荣誉,更重要的是经历了一次难得的锻炼和学习交流的机会;今后将继续努力,不断提高专业水平,不辜负学校领导、老师和同学们的期望,努力以更好的成绩为学校再做贡献。

艺术学院师生合唱团与学院领导合影

宋国旭老师和隋星老师在演出中

新闻来源:艺术学院摄影:责任编辑:审核: