武汉大学戴德铮教授做客镜湖大讲堂讲述中东北非局势(4.25)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:6185

422晚,镜湖大讲堂座无虚席,掌声雷动,武汉大学当代世界经济与政治教研室主任、政治与公共管理学院博士生导师戴德铮教授做客镜湖大讲堂,为现场师生献上了一场题为《中东北非乱局分析》的精彩讲座。校团委书记熊志忠,校党委宣传部副部长刘静丽等老师出席了此次讲座,我校校院两级青马工程学员共500多名学生聆听了讲座。讲座由校团委副书记陈文主持。

讲座中,戴德铮教授从“概况、原因、影响、对策”四个大方面为大家解析了中东北非的纷乱局面。教授介绍,自2010年下半年起,中东和北非发生的一系列动乱,主要有“突尼斯动乱‘茉莉花革命’,总统本•阿里下台出走”、“埃及社会动荡,总统穆巴拉克辞职避难”、“利比亚剧变,卡扎菲‘上校’前途未卜”等。对于其原因,教授认为,分析总体局势,这种群体剧变是综合各种复杂因素共同作用的结果,包括经济基础危机、上层建筑危机和外部环境危机等。他谈到,根据我国提出的科学发展观理论,这些国家没有将发展作为第一要务,而且人本意识差,忽视了下层民众的需求;当人口膨胀、贫富差距拉大、生态持续恶化时,全面协调可持续发展的基本要求出现了问题,统筹兼顾的方法存在硬伤,无法全面把握和妥善解决好来自各个方面的利益需求,使得国家的经济基础出现了严重的危机。他认为,前苏联、东欧的剧变教训深刻,现在突尼斯、埃及、利比亚等政局剧变的教训又一次向我们敲响了警钟。关于矛盾的激化,教授首先对三个国家总统的功过进行了评述。他认为,由于三位总统在位时间较长,与军队、部族等方面都产生了纷争,导致了上层建筑的矛盾激化。同时,统治阶级与下层民众,伊斯兰教逊尼派和什叶派,革新派与原教旨主义之间的矛盾也十分突出。谈及外部环境的危机时,教授强调这首先是经济全球化的结果。经济全球化是一把双刃剑,发展中国家在这一环境中处于不利位置,西方国家兼用软硬两手和多种手段推动,使中东、北非地区“亲西方”和“反西方”势力的对立表面化,加速了政局的动荡,使地区矛盾加剧。同时,教授还指出这次危机的爆发与西方国家转嫁金融危机直接相关。

在谈及我国如何应对这次中东北非乱局的对策时,教授向同学们解析了三个对策:一是认清时代主流和中国国际地位,扎扎实实搞好自己的事情是根本;树立正确的国家心态,戒骄戒躁、居安思危是正确的选择;正确处理好各种利益、关系,是中华民族复兴的必要应付。讲座中,教授用幽默诙谐的语言将时事政治与国内政策结合、将世界局势与共产主义信仰结合,对学生进行世界观、人生观、价值观的教育和引领,不时博得同学们的阵阵掌声。

讲座结束后,戴德铮教授还回答了现场同学的提问。

戴德铮教授兼任中国国际共运史学会常务理事、全国高校国际研究会常务理事、湖北省世界政治与社会主义学会会长,值此建党九十周年、纪念“五四运动”九十二周年之际,为教育引导广大团员青年“学党史、知党情、跟党走”,以更加广阔的视野观察和分析国际国内形势,提升自身的思想政治理论水平,校团委特邀其来校为广大学子开讲座,取得了较好反响。

武汉大学戴德铮教授做客镜湖大讲堂

武汉大学戴德铮教授作讲座

现场同学提问

新闻来源:校团委摄影:责任编辑:审核: