我校成立马克思主义学院(4.25)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-25浏览次数:8042

420下午,中国矿业大学马克思主义学院成立大会在文科楼A501室举行。校党委书记邹放鸣,校党委副书记张爱淑,校党委副书记、纪委书记曹德欣及校党委组织部、文法学院相关负责人出席大会,文法学院全体教职工参加大会。

会上,校党委书记邹放鸣简要介绍了成立马克思主义学院的背景、意义以及建国以来高校马克思主义理论课的发展历程。他指出,马克思主义学院的成立,是我校贯彻中央决策部署,落实中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》等文件精神,切实加强思想政治理论课教师队伍建设,加强思想政治理论课教学和马克思主义理论学科建设,推进马克思主义理论研究和建设工程,加强和改进大学生思想政治教育,结合我校思想政治理论课建设实际而采取的新举措。他希望全体思想政治理论课教师加强学习,不断提高理论水平,提高教学质量,深入开展研究,把马克思主义最新成果应用于教学、实践中,在人才培养、学科建设和理论研究上发挥更大作用。他强调,要切实统一思想,深刻认识学校成立马克思主义学院的重大意义,切实处理好两个学院人员划转、财务分割、学科布局等事宜,把马克思主义学院建好。

校党委副书记张爱淑代表学校党委宣读了《关于成立马克思主义学院的决定》、《关于成立马克思主义学院党总支的决定》和关于池忠军、边和平两位同志的任免通知。学校任命池忠军教授为马克思主义学院院长兼党总支书记,任命边和平为马克思主义学院副院长。

池忠军院长表示,担任马克思主义学院院长兼党总支书记,深感责任重大,同时自己也对马克思主义学院的美好前景充满信心,今后将努力工作,认真履行职责,通过长期不懈的努力,在继承我校马克思主义学科建设优良传统的基础上,再创新优势、新品牌。

据悉,为了进一步贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,依据中共中央宣传部、教育部《关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》和教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》以及江苏省教育厅《江苏省本科院校思想政治理论课建设标准(试行)的通知》,学校经研究决定成立中国矿业大学马克思主义学院。学院将负责组织实施全校思想政治理论课教学和科研工作,承担马克思主义学科的建设任务,培养硕士、博士研究生,开展马克思主义理论研究和学术交流等。

新闻来源:文法学院摄影:责任编辑:审核: