我校与同煤集团联合共建“同大研究院”(4.24)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-24浏览次数:6804

423上午,在“产学研合作教育高层论坛”上,我校和大同煤矿集团签订了《中国矿业大学与大同煤炭集团共建“同大科技研究院”协议》,这是我校与企业进行产学研合作的又一具有创新性举措。

建设同大科技研究院目的是为了充分发挥双方的优势,促进双方事业发展。研究院实行理事会领导下的院长负责制。理事会为非行政常设机构,是研究院的最高决策组织。理事会地址设在同煤集团。研究院设一名院长、三名副院长,设一个办公室和五个研究所。同煤集团董事长、党委书记吴永平任院长并兼任理事长,校长葛世荣、同煤集团总经理张有喜任副院长并兼任副理事长, 副校长、中国工程院院士刘炯天任副院长并兼任理事,同煤集团总工程师于斌任执行副院长并兼任理事会秘书长。

协议签订后,双方将按照市场经济客观要求,创新合作体制机制,增强科研活力,加速科学技术转化为生产力,为同煤集团发展提供强有力技术支撑。双方围绕同煤集团“三新”发展战略和“十二五”发展规划,瞄准科技发展前沿,开展技术研发和攻关,组织推广科技成果转化与应用,把研究院构建成为高新技成果平台、一流人才聚集平台、机制创新先试平台,打造成行业领先、全国一流的煤企高科技示范基地。双方共同组织科研力量,对重大科技项目进行技术攻关,包括煤矿综放开采、坑口发电前沿技术、煤制气技术、煤机装备高端制造、光伏电池新能源开发等相关产业。双方整合科技资源,通过市场化运作,探索高新技术产业化运作的新模式。加强校企联合,重点培育一大批相关产业急需的科研技术人才。

在“产学研合作教育高层论坛”上,我校与同煤集团签订共建“同大研究院”协议

副校长宋学锋与大同煤矿集团副总经理卢国梁分别代表校企双方共同签订共建协议

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: