校长葛世荣就“旅游孔子学院”在澳接受新华社记者采访(4.21)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-21浏览次数:7415

418,校长葛世荣在澳大利亚布里斯班接受新华社记者采访。

采访中,葛世荣指出,“旅游孔子学院“是孔子学院向高层次、特色化发展的新尝试。澳大利亚旅游业发达,是澳经济三大支柱产业之一。作为赴澳旅游最大的游客输出国,中国与澳大利亚在旅游业方面联系日益紧密。中国本身是世界最大的旅游输出国和旅游市场之一,对专业旅游及酒店管理专业人才的需求十分强烈。他表示,中澳两国大学联合开办以培养旅游人才为核心的孔子学院,对加强两国旅游业的发展与合作,促进两国人文交流等大有裨益,这符合孔子学院共赢、双赢的海外发展策略。葛世荣介绍说,与其他孔子学院不同,“旅游孔子学院”的教学对象以旅游从业人员为主,以旅游汉语为主要课程设置,结合澳大利亚独特的旅游资源,着力培养具备国际视野和专业水平的旅游管理人才。

相关链接:“旅游孔子学院”是孔子学院特色化发展的新尝试——访中国矿业大学校长葛世荣(国际日报)

附:

“旅游孔子学院”是孔子学院特色化发展的新尝试

——访中国矿业大学校长葛世荣

新华社记者  曹扬   报道员   杨琳

由中国矿业大学与澳大利亚格里菲斯大学合作开办的“旅游孔子学院”不久前在澳大利亚布里斯班市举行成立仪式,校址选在澳大利亚著名的度假胜地黄金海岸。这是全球首个以旅游为特色的孔子学院。

中国矿业大学校长葛世荣日前接受新华社记者采访时表示,“旅游孔子学院”是孔子学院向高层次、特色化发展的新尝试。

葛世荣介绍说,2009年矿业大学与澳大利亚8所大学共同成立中国矿业大学“中澳学院”,邀请合作院校的诸多专家学者轮流到矿业大学授课,此举受到中澳校方、学者和学生们的共同欢迎。

“与矿业大学合作的澳大利亚8所大学各具特色,拥有不同的学科优势,”葛世荣说,“格利菲斯大学以旅游教育管理为特色,在旅游和酒店管理方面具有世界领先地位。”而中国矿业大学历史悠久,底蕴深厚,设有旅游与酒店管理本科专业,因此双方萌生了发挥各自优势,合作开办“旅游孔子学院”的想法。

“澳大利亚旅游业发达,是澳经济3大支柱产业之一。作为赴澳旅游最大的游客输出国,中国与澳大利亚在旅游业方面联系日益紧密。”葛世荣说,“中国本身是世界最大的旅游输出国和旅游市场之一,对专业旅游及酒店管理专业人才的需求十分强烈。”

他表示,中澳两国大学联合开办以培养旅游人才为核心的孔子学院,对加强两国旅游业的发展与合作,促进两国人文交流等大有裨益,这符合孔子学院“共赢、双赢”的海外发展策略。

葛世荣介绍说,与其它孔子学院不同,“旅游孔子学院”的教学对象以旅游从业人员为主,以旅游汉语为主要课程设置,结合澳大利亚独特的旅游资源,着力培养具备国际视野和专业水平的旅游管理人才。

据了解,在不久前举行的“旅游孔子学院”第一届理事会上,中澳双方提出了以“三个一”为重点的工作计划,即今年9月份前至少开办一个汉语课程班,激活编制一套《旅游汉语》作为旅游孔子学院的专用教材,以旅游孔子学院为平台创办第一届旅游文化与语言论坛。

双方还计划用3年时间逐步完善旅游孔子学院的各项业务,建成并开放中国民俗博物中心,筹办成立中澳旅游文化研究中心,促进双方科研项目和学生及师资交流活动的开展。

据中国国家汉语国际推广领导小组办公室有关人士介绍,自2004年年底第一所孔子学院揭牌以来,目前已经在全世界近100个国家建立了330多所孔子学院,并建立了400余个以中小学生为主要教学对象的孔子课堂。今年49日,全球首个“旅游孔子学院”在布里斯班宣布成立,正在澳大利亚访问的中国全国政协主席贾庆林为学院揭牌。

新闻来源:新闻中心摄影:责任编辑:审核: