新疆大学党委书记李中耀一行来校访问(4.20)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-20浏览次数:9343

419下午,新疆大学党委书记书记李中耀一行来校访问,就我校对新疆大学的对口支援工作进行协商和沟通。座谈会在党政办公楼B401会议室召开。校党委书记邹放鸣、副校长赵跃民,新疆大学党委书记李中耀、副校长贾殿增出席会议,我校党政办、学科建设处、教务处、人事处相关负责同志以及新疆大学对口支援办公室相关人员参加了会议。

会上,新疆大学党委书记李中耀表达了此次来访的目的。他说,中国矿业大学一直以来对新疆大学的对口支援工作非常重视,也以实际行动支持了新疆大学的发展,对此学校表示由衷感谢。他还表示,中央新疆工作座谈会提出了跨越式发展和长治久安两大历史任务,需要一大批适应新疆新时期新阶段发展需要的人才,希望矿大能发挥优势,在学科建设、师资骨干队伍建设、科研和人才培养等方面,进一步加大对新疆大学的支持,尤其是希望矿大能够选派采矿工程相关专业的优秀人才支援新疆大学的学科建设。

我校党委书记邹放鸣指出,援疆工作是党和国家的重大战略决策,教育援疆意义重大,是支援高校应承担的社会责任,使命光荣,学校一定会尽最大努力做好对口支援工作。根据新疆大学相关学科建设的实际需要,邹放鸣书记表示,对于当前能解决的问题学校会尽快解决,暂时不能解决的问题学校也会认真研究,选取切实可行的路径,积极推动相关工作,尽可能给予新疆大学最大限度的支持。

副校长赵跃民表示,对新疆大学的对口支援工作,学校非常重视,目前学校也正在组织推荐新疆大学“天山学者”的相关工作,对于新疆大学在学科建设方面的需求,学校一定会根据实际情况,做好组织发动工作,尽最大努力帮助新疆大学解决困难,促进新疆大学在学科建设、师资队伍建设和人才培养方面的更大发展。

随后,双方与会人员就对口支援的具体工作和实际情况进行了具体的沟通和交流。

据了解,为贯彻落实西部大开发战略,加快西部高等教育发展,20016月,教育部启动了“对口支援西部地区高等学校计划”,20054月,教育部启动“援疆学科建设计划”,安排包括我校在内的11所国内知名高校对口支援新疆大学21个学科。2010年,根据中央关于开展新一轮对口支援新疆工作的精神和西部大开发的要求,为重点支持建设好新疆大学,使新疆大学在自治区经济建设和社会发展方面发挥更大作用,中央决定启动对新疆大学新一轮的对口支援工作,助力新疆大学实现跨越式发展。按照教育部部署,新一轮对口支援新疆大学工作采用“1+3+6模式,即由清华大学为组长、西安交通大学、武汉大学、中南大学为副组长,北京师范大学、北京外国语大学、大连理工大学、同济大学、东华大学、中国矿业大学为成员的10所高校,采取多对一方式、团队化对口支援新疆大学工作,按照“整体设计、协同工作、重点突出、逐步实施、成效显著”的指导原则,努力实现新疆大学在师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力和科学管理水平等四个方面显著提升。

新疆大学党委书记李中耀一行来校访问

校党委书记邹放鸣就支援新疆大学学科建设等问题讲话

新疆大学党委书记李中耀介绍来访目的

副校长赵跃民讲话