教育部简报报道我校开放式制定“十二五”规划经验(4.19)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-19浏览次数:5535

41,教育部贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要情况特辑以《中国矿业大学制定“十二五”规划开门问计广集众智》为题,报道了我校科学编制“十二五”规划的做法和成效。

我校是教育部直属高校就“十二五”发展规划开门问计的第一所大学,采取开门搞规划的方式,积极咨询各方面专家,集思广益、凝聚智慧,走出了一条科学编制之路。

相关链接:中国矿业大学制定“十二五”规划开门问计广集众智(贯彻落实全国教育工作会议和教育规划纲要情况特辑2011年第20期)

附:

中国矿业大学制定“十二五”规划开门问计广集众智

中国矿业大学在研究制定学校“十二五”规划过程中,科学谋划、精心组织、重点推进,采取开门搞规划的方式,积极咨询各方面专家,广泛征求各方面意见,努力使学校规划更具科学性和可操作性,更好地服务国家战略和现代化建设。

201012月底,学校形成“十二五”规划初稿,今年年初分别召开学校有关部门和单位负责人座谈会征求意见和建议,形成了讨论稿。1月中旬,学校召开党委常委会,对讨论稿进行专题研究和再次修改。寒假期间以规划征求意见稿的方式在校党委委员、纪委委员、处级干部、部门负责人、教授、教代会执委会成员、民主党派负责人以及无党派知名人士的范围内再次征求意见和建议,形成了提交学校教代会讨论的审议稿。在2月下旬召开的教代会上,代表们又进行了认真讨论和审议,提出了许多建设性意见和建议。

为了使学校规划与社会发展、企业需求更好地结合,在校内广泛征求意见基础上,学校又开门问计,324在北京召开改革与事业发展“十二五”规划专家咨询会,邀请国家有关部门、行业协会、部分大型企业的领导和专家建言献策。

会上,中国矿业大学校长葛世荣介绍了学校“十二五”规划的主要内容。按照科学发展、内涵发展、特色发展、创新发展的要求,学校提出了“十二五”期间的总体目标:经过五年的努力,使学校总体办学水平得到显著提高,基本完成研究教学型大学向研究型大学的战略转型,初步构建起“特色鲜明、国际一流的高水平矿业大学”的基本框架。围绕这一总体目标,以特色优势学科建设为核心战略,以创新人才培养模式、提升科技创新能力、强化社会服务功能为重点,进一步彰显办学特色,进一步提高学校的综合竞争力。

应邀与会的教育部、国家煤矿安全监察局、科技部国家科技基础条件平台中心、中国高等教育学会、中国煤炭学会、中国煤炭教育协会、中国煤田地质总局、中国煤炭科工集团、中煤集团、神华集团有关负责同志和专家,针对学校办学定位、人才培养、科学研究、社会服务等分别提出自己的见解,普遍对学校开放式做规划给子高度评价,一致认为学校规划思路清晰、定位准确,具有很强的科学性、前瞻性与可操作性。

中国煤炭工业协会副会长濮洪九说,学校总体发展上要有特色、品牌和实力,要在产学研合作上继续下功夫,特别是针对我国煤炭工业的发展,在深部开采、安全开采、洁净利用等方面进行科研攻关,争取全面掌握煤炭行业世界一流关键核心技术。除此之外,学校还应该有高水平的政策研究中心,要努力成为国家煤炭行业的智囊团。中国高等教育学会会长周远清提出,学校要继续保持优势学科,同时依托优势学科适当拓宽专业面向,增强为地方经济服务的能力。要在搞好科研的同时强化育人工作,深化教育思想与观念的改革,培养一批有奉献精神、高水平的师资队伍,为人才强国做出更大的贡献。教育部直属司巡视员陈志龙建议学校,在发展方面,进一步突出人才培养,突出队伍建设,注重质量提升;在改革方面,进一步突出体制与机制方面的改革与创新,完善现代大学制度;在保障方面,要在人才、经费、分规划制定方面做好落实工作。科技部国家科技基础条件平台中心副主任苏靖认为,学校规划在具有前瞻性、实践性和探索性的同时,要更加注重研究方向的提炼,不断提高科技成果转化能力。

来自煤炭行业的专家普遍认为,学校规划要深刻分析煤炭行业发生的变化,看到煤炭企业正在从过去的相对简单的煤炭开采向深部开采、煤化工、节能减排等相关产业共同多元发展转变,为了适应煤炭工业发展重点正在发生转移的新形势,学校的教学、科研、人才培养也应该进行调整。他们建议学校,继续保持矿业特色,并适度扩展,坚持特色强校的策略;继续加大人才培养力度,做好煤炭行业科技人员继续教育工作,适应行业规模不断扩大的需求;继续加大团队科研攻关的力度,与企业联手攻克制约我国煤炭工业发展的关键因素;做好煤炭行业的战略发展研究,努力成为煤炭行业发展的思想高地;培养更多高端人才,涌现更多在行业内叫得响的教师和科研人员;加强大学文化建设,积极参与煤炭企业文化建设和研究。

中国矿业大学党委书记邹放鸣表示,与会专家的把脉和发言全面深刻、建设性强、很受启发,使学校深刻地了解到了教育界、行业界及社会各个方面对学校的期待,很多建议十分中肯、符合实际,将对学校下一阶段修改好、落实好“十二五”规划起到积极的促进作用。

新闻来源:发展规划处摄影:责任编辑:审核: