我校首届研究生学术科技月开幕(4.19)

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-19浏览次数:5271

416日上午,由研究生院、校团委主办,校研究生会、研究生学术交流中心承办的首届研究生学术科技月在南湖图书馆报告厅隆重开幕。校党委副书记、纪委书记曹德欣,研究生工作处处长宋迎法,校团委书记熊志忠,校团委副书记陈文,中国煤矿史研究所副所长、中国矿业大学学报编审薛毅以及部分教师和全校研究生代表参加了开幕式。

曹德欣副书记为首届研究生学术科技月致开幕词。他代表学校对学术科技月的举办表示热烈的祝贺,并将“学习、创新、勤奋、严谨” 八个字送给全校研究生。他说,“学习”是赶上别人的最佳途径,“创新”是超越别人的必然要求,“勤奋”是学习和创新的重要动力,“严谨”是学风正、做人正的标准。他表示,希望我校研究生以本次学术科技月为契机,增强学术科研意识和学术科研技能,也希望主办方本着高度重视、精心组织、认真负责的态度,为全校研究生献上一场丰富的学术盛宴。

随后,薛毅教授以《从远古到当今——中国煤矿的变迁与演进》为题,为在场的研究生作了首场“与名家面对面”系列讲座。教授旁征博引、纵古论今,以自己的亲身经历和多年的研究成果诠释了中国煤矿的历史变迁。该场讲座进一步加深了研究生们对我校优势学科和研究对象的认识,激发了研究生们对学校和所学专业的责任感和使命感。

我校首届研究生学术科技月以“学海问津、笃志博思、智慧人生”为主题,包括“‘与名家面对面’系列讲座”、“‘青春、使命、奉献’中文演讲比赛”和“‘在水一方——科研论文真经’访谈”三大活动。这些活动将为我校研究生提供一个高起点、高水平的学术交流平台,进一步开阔研究生学术视野、启迪创新思维、提高创新能力和提升学术道德,鼓励和支持广大研究生追求真理、勇于探索、学术创新。同时,研究生院也力争将本活动打造成为我校研究生校园科技创新的学术品牌活动,最大可能地挖掘我校的学术资源,营造更高层次的校园学术氛围,推动我校向研究型大学的发展。

新闻来源:研究生院摄影:责任编辑:审核: