观《只有芸知道》有感

发布者:李秀发布时间:2021-03-08浏览次数:361

有个叫木心的诗人曾说:“从前车马都很慢,一生只够爱一个人”。在这个快节奏的时代,人们不缺少对于爱情的渴望,但是真情难得,更难付注一生,电影带给我太多对于美好爱情的幻想。

电影讲的是一对夫妻相濡以沫的爱情故事。男主叫隋东风,女主叫罗芸,东风和小芸在异国新西兰成为林太太的租客,然后两人相遇。东风考到了当地的音乐学院,没钱交学费只好靠送外卖谋生,小芸每天在水产市场工作。是阳光明媚的一天东风吹起笛子,两人才第一次邂逅。东风交小芸学乐器并告诉她在北京时他曾见过她,他乡遇故知,两人逐渐亲密。小芸喜欢鲸鱼,两人相约看鲸鱼,与当地青年起了冲突,东风见白人推搡小芸,打了上去,最后鲸鱼没看成,两人却近了。

小芸有心脏病,不愿拖累别人,不敢答应东风的求婚,东风依然坚持,小芸就和他在赌场赌一把赌他们的爱情,东风赌到了最大的奖,也赌到了小芸的爱情。后来,两人结婚了,东风说我会对你很好很好,我喝水,你就喝酒;我吃饭,你就吃肉;我吃肉,你就吃燕窝。两人搬去奥克兰的小镇,开了一间中餐馆,买了一栋房子,景色怡然,静谧美好,收养了一条叫blue的狗,碰到了一个叫梅琳达的好朋友、好搭档,日子就这样过着,平静美好。后来,饭店起火了,blue也死了,两人搬走了,小芸病情加重,需要做大手术,可能要昏睡几天,几个月可能永远醒不来,东风抱着他安慰着她,默默流着泪,小芸说:“半路留下的那个人,苦啊!”小芸走了,东风带她回家,东风带她去海上看她最爱的鲸鱼,东风无尽思念着她。

电影很慢很慢,几个人的对话,欢乐,引人进入一个慢的世界里,日子不就是这样平平淡淡的吗?相濡以沫就使这日子浪漫起来了。两人是幸运的茫茫人海,相遇相爱。

我曾想过理想的爱情会是什么样,风花雪月?你侬我侬?还是和我见到的一样,似乎没什么感情可言一起过日子罢了。电影的慢,让我觉得人间温柔,固然有许多不足的地方但仍令人动容。我希望的爱情,不是快节奏下为了恋爱而恋爱而是要抱着爱情美好的憧憬,准备和一个人好好的一辈子。

爱情是一个灵魂对另一个灵魂的理解吧,很脆弱,很娇嫩,不是排解孤独的工具,不是让自己不再“单”的手段。从前车马都慢,一生只够爱一个人啊!

新闻来源:建筑与设计学院 张宇摄影:责任编辑:赵雪婷 审核:许梓楠