追寻优秀的第N种可能——记资源学院2016-2017年度国奖获得者郑世帅

发布者:卢进丽发布时间:2018-05-25浏览次数:543

大学四年意味着什么?怎样才能不辜负青春?一路追寻,坚持探索,他从最初的迷茫到自信从容,不再只执着于寻求答案,而更乐于在努力和成长的过程中发掘自我。连续三年国家奖学金的获得并没有止住他前进的步伐,人生漫漫,郑世帅摸索着优秀的第N种可能。

团队协作,在过程中提升自我
    众所周知,获得国奖除了有优异的学习成绩外,还需要有很高的素质分,连续获得三年国奖的郑世帅在谈及如何在学习之余获得如此多的素质分时,谦逊地笑了:“除了留意一些自己感兴趣的活动外,学科竞赛是获取素质分的很好途径,并且这对学习也很有帮助。”
    郑世帅在大二时开始接触科研,并和同学一同申报了他的第一个大学生科研创新训练项目。他的大创团队中没有学长参与,两个项目新手只好花费比别人更多的时间提前准备,在互相鼓励中坚持下来,并成功申请到了国家级项目。郑世帅说:“大创能做出成果固然是好,但比结果更重要的是过程,能从过程中学到知识。”
    除此之外,郑世帅还参加了第十届全国大学生水利创新设计大赛,这次比赛使他感触最深的便是团队的力量。
    比赛期间,正值学期最忙碌的一段时间,郑世帅不由隐隐担心起项目的进展。然而,出乎意料的是,团队成员各司其职,毫不懈怠,相互鼓励,硬是挺过了那段艰难的时光。郑世帅感动地说:“个人在团队中要学会多做多劳,不要有怠惰的想法,比如‘抱大腿’‘求带’之类的,如果松懈了,离失败也就不远了。”
    他还说,每个人在团队中都有着自己独特的作用,只有积极主动地为团队作出贡献,才能让别人体会到你的价值,并在之后更多的活动中想到你。

合理规划,在尝试中发掘自我
    尽管平常要参加众多项目活动,郑世帅依然把学习放在第一位,并努力在学习与学生工作间寻求平衡。他表示:“上大学以后,生活变得自由了许多,除了上课外的绝大部分时间都可以自由安排,每个人都可做自己所喜欢的事,但无论怎样,好的学习才是基础。”
    郑世帅在大二时,身兼团委组织部部长和班级团支书两职,却能保持学习成绩不下滑,他的秘诀就是合理计划短期目标。他会定期写一份周计划,上面排满自己要做的事,完成一项就划掉一项,事务有冲突也能很清晰地反映出来。这让他学会了取舍,也让他做事变得更加井井有条。
    而在学生工作中,郑世帅也不断接触新领域,探索新可能。在担任组织部部长期间,他接到过一次排演话剧的任务,并由此对表演产生了浓厚兴趣。这次话剧表演好评如潮,郑世帅也以此为契机,联系艺术学院学生和校外公司将其翻拍为微电影。
    敢于尝试的郑世帅还喜欢足球和跑步,近两年来共参与五次马拉松比赛,这让他结交了许多喜欢跑步的朋友,也让他更有精神气。

一路追寻,在前进中调整自我
    三年前,压线进入矿大的郑世帅在听了开学典礼上隋旺华院长的演讲后,就不断思考院长提到的两个问题:第一,到矿大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?
    带着这两个问题,他轻装简行,开启大学旅程。他心里清楚,大学时光不可荒废,分分秒秒都是给自己充电的宝贵时间。于是他选择多维度地体验生活,这才有了在众多领域获得奖项的经历。郑世帅一直秉着谦逊之心,认为身边的每个人都很优秀,都有值得学习的地方。从高中的不善言谈,到大学的广结好友,郑世帅感恩矿大,是母校给了他广阔的舞台,也是母校让他抓住了许多机遇。
    到如今,郑世帅已经确定保研南大。而当他谈起自己的保研经历,仍觉得惊心动魄。
    “我一开始向南大夏令营投简历时就没通过,不过并没有放弃,并尝试着联系老师。后来我获得了补录资格,并努力获得了优秀营员。”他唏嘘道。
    其实当时郑世帅已经有了中国科学技术大学的offer,却还是更倾向于心中的南大,尽管几经波折,他还是不放弃任何成功的可能性,不断尝试,积极联系,终于抓住了开启自己梦想之门的金钥匙。
    而对于更远的未来,郑世帅没有太过详细的规划,只愿一步步先走好当下。“如果读研后觉得合适,我会继续读博;如果这条路不适合我,研究生毕业我就会考虑工作。”他慎重地说道。比起一成不变的计划,郑世帅更喜欢灵活地改变方向,在摸索中慢慢寻找自己的路。
    是的,尝试和追寻,这就是郑世帅的前进风帆。本科生涯即将结束,面对新的挑战,他将带着欢喜和期待,执迷于自己喜欢的事,成就更优秀的自己,迎接崭新未来。

新闻来源:李冰月、曹熹、于佳艺摄影:责任编辑:卢进丽审核:李秀