怀念恩师沈文教授

发布者:卢进丽发布时间:2015-03-11浏览次数:656

接到沈文教授去世的消息,我马上购买了去北京的动车,到北京八宝山为先生送行。

1985年考取水文地质专业硕士研究生,师从沈文教授。初次见到先生,先生给我的印象是个子不高,操一口浓重湖南口音,笑容和蔼可亲。

先生1927年出生,1952年毕业于唐山铁道学院采矿系,大学毕业后分配至我校煤田地质系工作。先后担任教研室秘书、副主任、主任等职务,1983年担任煤田地质系主任。在我国煤炭系统,先生最早从事水文地质工作,1980年与其他教师一道创建了我校水文地质工程地质专业,是煤炭系统水文地质的开拓者和奠基者之一。师从先生三载,既学专业知识,又学为人处事之道,收获颇丰,且终身受益。

先生重视学生实践教育给我影响最大,其中江西之行场景历历在目。1986年,先生带我和师兄葛中华到江西煤矿区调研,师徒三人坐火车到达南昌,这是我第一次到江西,时值炎热的夏天,南昌火炉烤得我汗流浃背,潮湿难耐,那时没有空调,晚上只有靠不停旋转的电风扇方能入睡。陪同我们调研的是江西省煤炭厅廖运明工程师(我校校友),我们第一站来到了丰城矿务局,这里降雨量丰沛,二叠系长兴灰岩岩溶发育,煤矿水文地质条件复杂,矿井涌水量大。为我们介绍情况的是毕业于北京地质学院的张润杰工程师,据说他做过省级游泳教练,对丰城的情况相当熟悉,记忆力很好,数据准确。第二站来到了高安劳改煤矿,这里煤层呈鸡窝状,地质构造复杂,听矿上同志讲山东矿业学院田景瑞教授在这里劳动改造时,运用地质构造理论,准确预测了井下煤层走向,留下了许多趣闻轶事。第三站也是最后一站来到了萍乡矿务局,看到了“安源”牌客车生产场景,了解到萍乡矿务局悠久的历史。下井实地调研了几个煤矿,这里煤矿瓦斯含量高。调研结束时,矿上派车将我们送到了长沙,长沙是先生的故乡。至今我还清晰记得和师兄晚上到地摊购买风衣的情景。

江西之行,为我的硕士研究生论文选题打下了基础,同时对我毕业后工作产生了潜移默化影响,先生的教诲使我终生受益。毕业后,在先生和同事的关心下,自己从助教、讲师、副教授到教授,现在步入了知天命之年。先生重视实践教育的精神融入了我对学生的培养过程,例如尽可能让学生参加会议、外出调研、下井考察等,注意培养学生解决实际问题能力,取得了很好效果。

先生,一路走好!

新闻来源:环测学院摄影:责任编辑:审核: